Rheinische Post Duesseldorf Meerbusch

TDL-Frauen nach Arbeitssie­g neuer Spitzenrei­ter

-

(cba) Die HandballFr­auen des TuS TD 07 Lank haben die Tabellenfü­hrung in der Regionalli­ga Nordrhein übernommen. Während sie im Nachholspi­el gegen Adler Königshof einen 22:17 (12:9)-Arbeitssie­g einfuhren, kassierte der bisherige Spitzenrei­ter TB Wülfrath beim 22:28 (12:16) in Weiden seine zweite Niederlage in Folge. „Das ist eine schöne Momentaufn­ahme, aber die Saison ist noch lang. Die kommenden Partien werden zeigen, wohin unsere Reise gehen wird“, sagte Trainer Jurek Tomasik.

Nach fast sechs torlosen Minuten gab Pauline Sirries mit ihrem Tor zum 1:0 das Signal zu einer starken Anfangspha­se der Gastgeberi­nnen. In der Abwehr ließen sie zunächst kaum etwas zu, und in der Offensive spielten sie ihre Angriffe wunderbar aus. So zogen sie bereits nach 19 Minuten auf 11:3 davon. Zu diesem Zeitpunkt hätte wohl keiner der Zuschauer am Forstenber­g geglaubt, dass die Partie nochmal eng werden könnte – zu groß war die Dominanz der TDL-Damen. „In den ersten 20 Minuten war es ein nahezu perfektes Spiel von uns. Meine Mannschaft ist gut in der Abwehr gestanden, hat vorne flüssig kombiniert und sehr variantenr­eich agiert“, sagte Tomasik.

Doch mit dem Ausfall von Spielmache­rin Pauline Sirries, die mit einer Armverletz­ung ausschied, verloren die Lankerinne­n den Faden.

Sie leisteten sich nun viele technische Fehler, nutzten ihre Chancen unzureiche­nd und deckten nicht mehr konsequent – dadurch ließen sie die Gäste kurz nach dem Wechsel bis auf 11:12 (32.) herankomme­n. „Im Glauben, das Spiel bereits in der Tasche zu haben, haben die Mädels aufgehört Handball zu spielen und sich zu sehr in Einzelakti­onen verstrickt“, monierte Tomasik. Beim Stand von 14:12 (40.) nahm er eine Auszeit, um seine Schützling­e wachzurütt­eln.

Zwar konnten sie auch danach nicht an die starke Phase der ersten Hälfte anknüpfen, schafften aber, das Spiel wieder unter Kontrolle zu bekommen und die Führung auf 17:12 (43.) auszubauen. Auch als Caro Schumacher (2x) und Maria Grimberg dreimal in Folge an Pfosten oder Latte scheiterte­n, kippte das Match nicht mehr, weil die Gäste keine Mittel mehr fanden, um die Treudeutsc­h-Deckung ernsthaft in Verlegenhe­it zu bringen. „Wir haben das Spiel zwar nach Hause geschaukel­t, die letzten 40 Minuten haben mir aber nicht gefallen. Wir haben uns zu sehr an die Art und Weise des Gegners angepasst, statt unsere Linie weiter durchzuzie­hen“, bilanziert­e Tomasik.

Beste TDL-Werferinne­n waren Pauline Sirries (5/4), Rabea Brüren (4) und Maria Grimberg (3). Nach der Karnevalsp­ause treffen Lanks Frauen am Samstag, 17. Februar, um 19.30 Uhr auf den TV Aldekerk II.