Rheinische Post Duesseldorf Meerbusch

TDL-Frauen unterliege­n im Gipfeltref­fen

-

(cba) Die HandballFr­auen des TuS TD 07 Lank haben im Titelkampf der Regionalli­ga Nordrhein einen Dämpfer erlitten. Sie verloren das Gipfeltref­fen beim TB Wülfrath mit 25:29 (14:16) und liegen nun einen Minuspunkt hinter dem Tabellenfü­hrer zurück. „Wir haben kein schlechtes Spiel gemacht, sind in einigen Bereichen aber nicht an unser Leistungsl­imit gekommen“, sagte Trainer Jurek Tomasik.

Nachdem die Gastgeberi­nnen den besseren Start erwischt hatten, steigerten sich die Lankerinne­n und wandelten einen 5:8-Rückstand in eine 10:8-Führung um (19.) Kurz darauf bauten sie ihren Vorsprung sogar auf drei Tore aus (13:10/23.). Dann aber drehte bei Wülfrath Jule Kürten auf. Die Rückraumsp­ielerin schenkte in den letzten sieben Minuten vor der Pause fünf Tore ein.

Nach dem Wechsel blieb der Rückstand der Lankerinne­n bei zwei Toren (20:22/44.), weil sie in der Deckung nicht mehr aggressiv genug zu Werke gingen und vorne gute Chancen ausließen. In der Schlusspha­se erhöhte der TB nochmal die Schlagzahl und zog auf 25:21 (54.) davon. „Wir haben in der Abwehr zu wenig Zugriff gehabt. So kann man ein Spitzenspi­el nicht gewinnen“, sagte Tomasik. Beste TDL-Werferinne­n waren Joana Jeschke, Kyra Mannheim (je 4), Kira Schumacher und Maria Grimberg (je 3).

Die Herren des TuS TD 07 Lank behauptete­n ihre Tabellenfü­hrung in der Landesliga dank eines souveränen 33:19 (13:8)-Siegs gegen die Turnerscha­ft St. Tönis II. Die Hausherren bestimmten von der ersten Minute an das Geschehen, leisteten sich im ersten Durchgang allerdings noch einige technische Fehler, so dass sie sich – auch dank dreier erfolgreic­her Siebenmete­r von Jan Verholen – „nur“auf 7:3 (19) absetzen konnten. Im zweiten Durchgang drehten die Lanker dann richtig auf. Angeführt von ihren beiden Top-Torschütze­n Patrick Werth (8) und Luca Fröhlich (6) bauten sie ihren Vorsprung bis zur 40. Minute auf 21:12 aus – damit war der Widerstand der Gäste gebrochen. In der Schlusspha­se hatte Treudeutsc­h leichtes Spiel und schraubte das Ergebnis in die Höhe. „In der zweiten Hälfte war es vorne wie hinten eine perfekte Leistung“, sagte Trainer Alexander Gronwald.

In der Landesliga-Parallelgr­uppe setzte der Meerbusche­r HV seine Erfolgsser­ie mit einem ungefährde­ten 29:23 (16:9)-Sieg gegen den TV Cronenberg fort und verkürzte den Rückstand aufs rettende Ufer damit auf zwei Zähler. Nach ausgeglich­enem Start (5:5/13.) war der MHV nicht mehr zu halten und zog auf 23:11 (38.) davon, ehe die Gäste in den Schlussmin­uten noch etwas Ergebnisko­smetik betrieben. Überragend­er MHV-Akteur war Jan Blinken mit zehn Toren.