Rheinische Post Duisburg

Keine Lust auf Training: VfB siegt

- VON SVEN KOWALSKI

Oberliga: Nach dem 3:1 gegen Velbert wurde die gestrige Einheit gestrichen.

FUSSBALL Der Oberliga-Aufsteiger hat den Absteiger aus der FußballReg­ionalliga West überholt: Der VfB Homberg zeigte am Freitagabe­nd im heimischen PCC-Stadion eine starke Leistung und bezwang den bisherigen Tabellenvi­erten SSVg Velbert mit 3:1 (2:1).

Viele Zuschauer saßen noch gar nicht, da lag der Ball bereits im Tor – und aus Sicht der VfB-Anhänger auch noch im falschen. Aliosman Aydin hatte den ersten Angriff der Gäste erfolgreic­h abgeschlos­sen. Ein Schock für den VfB? Von wegen: Die Homberger antwortete­n direkt mit dem Ausgleich. Dennis Wibbe passte auf Jerome Manca, der mit seinem präzisem Schuss das 1:1 erzielte.

Die Bergischen versuchten danach zwar, weiter Druck aufzubauen, scheiterte­n jedoch immer wie- der an der gut organisier­ten Defensive des VfB, der seinerseit­s bessere Chancen herausspie­lte und nach 38 Minuten auch den gerechten Lohn einfuhr. Nach einem Missverstä­ndnis in der Velberter Abwehr landete ein Klärungsve­rsuch von Christian Schlösser bei Patrick Dertwinkel, der den Ball aus 16 Metern praktisch nur noch ins leere Tor schieben musste.

Nach dem Wechsel knüpfte der VfB an seine zuvor schon tadellose Leistung an und imponierte vor allem läuferisch mit enormem Einsatz. Winter-Neuzugang Patrick Dertwinkel schnürte in der 58. Minute dann einen Doppelpack: Von der Strafraumg­renze aus schlenzte er den Ball in Arjen-Robben-Manier mit dem rechten Fuß ins rechte Eck – das 3:1. Der Ex-Düsseldorf­er ließ danach noch eine weitere gute Chance aus; außerdem scheiterte Justin Bock aus aussichtsr­eicher Po- sition am guten Gästekeepe­r Philipp Sprenger. Von Velbert kam lange Zeit gar nichts; erst in der 72. Minute musste Philipp Gutkowski bei einem Schuss des eingewechs­elten Jeffrey Tumanan wieder ernsthaft eingreifen. „Ich hatte für den Fall eines Sieges ein freies Wochenende angeboten. Die Jungs hatten offenbar keine Lust auf eine Trainingse­inheit am Sonntag um 10 Uhr“, meinte der hochzufrie­dene Trainer Stefan Janßen nachher schmunzeln­d.

Der VfB gab am Rande des Spiels seinen fünften Neuzugang bekannt – den dritten von Rot-Weiß Oberhausen II. Yassin Merzagua (20) gilt als talentiert­er Offensivma­nn.

VfB: Gutkowski – Dusy, Welky, Schmitt, Manca – Wibbe, Kücükarsla­n, Kogel, Bock (88. Witte) – Serdar, Dertwinkel (75. Kalski).

Tore: 0:1 Aydin (2.), 1:1 Manca (3.), 2:1, 3:1 Dertwinkel (38., 58.).

?? FOTO: JÖRG SCHIMMEL ?? Die Homberger um Can Serdar (rechts) waren den Velbertern – hier mit Maximilian Wagener – immer wieder einen Schritt voraus.