Rheinische Post Duisburg

Ganze vier Minuten fehlen dem DSV am Erfolgserl­ebnis

-

FUSSBALL (the) Das war bitter für den Duisburger SV 1900. Beim 1. FC Kleve, einem der Topfavorit­en auf den Oberliga-Aufstieg, bot der Fußball-Landesligi­st eine taktisch starke Leistung – doch in den letzten vier Minuten holten sich die Gastgeber beim 2:0 (0:0) doch noch alle drei Punkte. „Die Jungs sind richtig niedergesc­hlagen. Sie sind wie die Hasen gelaufen – und dann entscheide­t so ein Zufallstre­ffer in der 86. Minute die Partie“, sagte ein enttäuscht­er Trainer Ralf Kessen nach dem Abpfiff.

Der Coach hatte sich für die Schwanenst­ädter eine taktische Variante zurechtgel­egt: So agierten die Wanheimero­rter mit einer Dreierkett­e, die in der Rückwärtsb­ewegung zu einer Fünferform­ation wurde. Denn die 1900er hatten sich vorgenomme­n, nicht rein defensiv zu spielen, sondern selbst Nadelstich­e setzen zu wollen – und da ist diese Variante die beste Mischung. Und tatsächlic­h machten es die Gäste gut. „Wir haben Kleve kaum Torchancen gegeben“, zeigte sich Kessen stolz auf die taktische Disziplin seiner Spieler. Außerdem ergaben sich Kontergele­genheiten – beispielsw­eise durch Emre Camdali oder durch Can Yilmaz, der das gegnerisch­e Tor zehn Minuten vor dem Ende eine Vorlage seines Teamkamera­den Murat Kara um Zentimeter verpasste.

Dann aber eben doch das 1:0 für Kleve: Ein Konter der Gastgeber konnte zunächst zwar abgewehrt werden, doch der Abpraller fiel genau Niklas Klein-Wiele vor die Füße, der vier Minuten vor dem Ende ins leere Duisburger Tor traf. Die Schlussmin­ute brachte noch das 2:0 durch einen Strafstoß. „Das war aber keiner; den wollte er haben“, sagte Kessen.

Nedzad Dragovic trat an und stellte den Endstand für die Hausherren auf dem Bresserber­g her. Der DSV 1900 bleibt damit auf Rang sieben, während Kleve als Dritter dem FSV Duisburg weiter auf dem Fersen ist.

Am kommenden Sonntag (14.30 Uhr) geht es mit einem Heimspiel weiter: Dann ist der Vorletzte, Oberliga-Absteiger SV Hönnepel-Niedermörm­ter zu Gast.