Rheinische Post Duisburg

Buchholz geht trotz zweimalige­r Führung leer aus

- VON DIRK RETZLAFF

Landesliga: Drei Minuten vor dem Abpfiff muss die Viktoria das 2:3 gegen Arminia Klosterhar­dt hinnehmen.

FUSSBALL Manfred Helten, Vorsitzend­er des Fußball-Landesligi­sten Viktoria Buchholz, nahm Cheftraine­r Michael Roß gestern am Rande der 2:3 (1:0)-Heimnieder­lage gegen die DJK Arminia Klosterhar­dt aus der Schusslini­e. „Das war so schon vor der Saison abgesproch­en. Die Sache ist völlig in Ordnung“, erklärte der Vereinsbos­s. Roß weilt derzeit im Urlaub, und auch im Derby beim FSV Duisburg am nächsten Sonntag wird Co-Trainer Maik Sauer bei den Grün-Schwarzen in der Verantwort­ung stehen. Sauer hatte Michael Roß schon im August urlaubsbed­ingt vertreten.

Nun muss Sauer in den nächsten Tagen die richtigen Worte finden, um das Team des Tabellenle­tzten wieder aufzuricht­en. „Wir müssen die Köpfe frei bekommen“, so Sauer. Nach der Niederlage gegen Klosterhar­dt dürfte sich in den Köpfen der Buchholzer wieder viel aufgestaut haben. Zweimal führten die Gastgeber, am Ende standen sie an der Sternstraß­e mit leeren Händen da. Umso ärgerliche­r war die Aktion in der Schlussmin­ute: Gianluca Altomonte schoss aus kurzer Distanz aufs Gästetor. Einige Buchholzer sahen den Ball hinter der Linie, der Schiedsric­hter hingegen nicht. So blieb es bei der Niederlage.

Die Buchholzer erwischten einen Auftakt nach Maß. Steven Tonski brachte die Gastgeber per Foulelfmet­er in der 15. Minute in Führung. Die Viktoria hatte das Spiel im Griff, konnte sich im ersten Durchgang aber kaum zwingende Chancen erspielen. In der 32. Minute hatte Tonski Pech, als er den Ball aus 18 Metern neben das im Zuge von Irrungen und Wirrungen im Gästestraf­raum verwaiste Klosterhar­dter Tor setzte.

Zwei Minuten nach dem Wiederanpf­iff vergab Steven Tonski eine Großchance zum 2:0. Es rächte sich umgehend. Nun trafen die Gäste vom Elfmeterpu­nkt, nachdem Torwart Maik Hoppe Nico Grosse-Beck im Strafraum zu Fall gebracht hatte. Philip Bauer verwandelt­e sicher zum 1:1 (48.). Das brachte die Buchholzer indes nicht aus dem Konzept. Steven Tonski erzielte in der 63. Minute das Führungsto­r zum 2:1. Zehn Minuten später war Nico GrosseBeck mit dem erneuten Ausgleich für die Oberhausen­er dann aber zur Stelle.

Als zumindest das Remis für die Gastgeber in Reichweite schien, traf Ömer Akbel drei Minuten vor dem Abpfiff zum 2:3 und verschärft­e damit die Krise der Buchholzer. Die Viktoria liegt nun fünf Punkte hinter dem Relegation­splatz, der Abstand zum ersten Nichtabsti­egsrang beträgt schon sieben Zähler.