Rheinische Post Duisburg

Für die VfB-Motivation sorgt der Gegner

- VON DIRK RETZLAFF

Regionalli­ga: Der VfB Homberg bezwingt die zweite Mannschaft von TuSEM Essen mit 22:20.

HANDBALL VfB-Trainer Achim Schürmann musste vor dem Regionalli­ga-Handball-Spiel des VfB Homberg nicht tief in die Trickkiste greifen. Er verwies seine Spieler vor dem Match gegen TuSEM Essen II auf die Artikel in der Essener Presse. Schürmann: „Da werden wir nicht einmal erwähnt. Es geht nur darum, dass TuSEM zur Spitzengru­ppe aufschließ­en kann.“Der VfB schickte die Essener gestern mit einem 22:20 (11:10)-Erfolg in den Keller.

Der VfB sammelte mit dem Heimsieg im Kampf gegen den Abstieg zwei wertvolle Punkte ein, die das Ergebnis einer starken Abwehrleis­tung waren. Vor allem im zweiten Durchgang lieferte die Homberger Deckung eine starke Vorstellun­g ab. Nur auf den letzten Metern ließen die Gastgeber noch Federn. Bis zu Beginn der 59. Minute hatte der VfB in der zweiten Halbzeit erst sechs Gegentreff­er kassiert. Daran hatte auch Torwart Malte Jäger, der gestern nur für die Essener Siebenmete­r zuständig war, Anteil, indem er zwei Versuche der Gäste parierte.

In den letzten 114 Sekunden kassierten die Homberger dann aber noch vier Gegentreff­er. Die Gäste operierten in dieser Phase mit einer offenen Manndeckun­g, die dem Schürmann-Team gar nicht schmeckte. „Wir haben uns das Leben mit technische­n Fehlern selbst schwer gemacht“, resümierte der VfB-Trainer nach dem Spiel und sprach damit auch die letzten zwei Minuten der Partie an. Damit fiel das Ergebnis enger aus, als es die Partie in der entscheide­nden Phase war. Achim Schürmann vermisste gestern die technische­n Qualitäten eines Andreas Wink, der verlet- zungsbedin­gt fehlte. Der VfB patzte vor allem im Offensivsp­iel häufig. So blieb die Partie lange offen. In der ersten Halbzeit gelang es den Hombergern nie, sich entscheide­nd abzusetzen. In der zweiten Halbzeit gelang dem VfB Homberg erstmals in der 39. Minute ein Drei-Tore-Vorsprung (15:12). In der Folgezeit blieb der VfB zehn Minuten ohne Torerfolg, allerdings gelang den Gästen in dieser Phase selbst nur ein Treffer. Marius Brunotte traf in der 58. Minute zum 22:15 und sorgte so für die Vorentsche­idung.

VfB Homberg: Denter (Jäger) – Szymanowic­z (6), Pagalies (5), Brunotte (4), Krogmann, Roschig (je 2), Gernand, Rennings, Gatza (je 1), Wetteborn, ter Haar, Upietz.