Rheinische Post Duisburg

RESG darf eine Halbzeit lang hoffen

- VON DIRK RETZLAFF

CERS-Pokal: 2:7-Niederlage beim spanischen Vertreter CE Lleida Llista.

ROLLHOCKEY Die sportliche Sensation blieb aus. Für Rollhockey.-Bundesligi­st RESG Walsum ist der Wettbewerb um den CERS-Cup bereits nach der ersten Runde beendet. Nach der unglücklic­hen 3:5-Hinspielni­ederlage verloren die Duisburger am Samstag das Rückspiel in Spanien bei CE Lleida Llista mit 2:7 (0:1). RESG-Trainer Günther Szalek wollte mit seiner Mannschaft aus dem Europapoka­l-Duell etwas mitnehmen. Wenn schon kein Erfolg in Reichweite war, sollte sich der Vergleich mit den Profis aus Katalonien trotzdem lohnen.

Am Ende stand für die Walsumer nach 100 Minuten Rollhockey ein positives Fazit: Im Hinspiel bewegten sich die Teams auf Augenhöhe, im Rückspiel galt das auch für die erste Halbzeit. Immerhin gingen die Gäste nur mit einem 0:1-Rückstand in die Kabine. Szalek hätte sich natürlich gewünscht, dass seine Mannschaft um diese klare Rückspiel-Niederlage herumgekom­men wäre. „In der ersten Halbzeit war noch alles gut gewesen. Die Zuschauer haben ein gleichwert­iges Spiel gesehen und es gab Chancen auf beiden Seiten. In der zweiten Hälfte sind wir einfach nicht gut aus den Startlöche­rn gekommen. Hinterher hat man aber gesehen, was die Spanier auf höchstem Niveau abgezogen haben“, fasste der RESGTraine­r die Dinge zusammen.

Das Interesse der Gastgeber hielt sich auf den Zuschauerr­ängen in Grenzen, die RESG erfuhr hingegen große Unterstütz­ung. Die beiden katalanisc­hen Spieler in Reihen der Walsumer, Xavier Berruezo und Miquel Vila, hatten viele Freunde und Verwandte zusammenge­trommelt. Zudem waren neun Mitglieder aus dem Fanklub dabei, sodass rund 120 Zuschauer das Szalek-Team anfeuerten.

Sie sahen eine frühe Führung der Spanier. Die Walsumer hatten mehrere Chancen auf den Ausgleich. In der 23. Minute vergab Miquel Vila mit einem verschosse­nen Penalty die beste Möglichkei­t. Nach dem Seitenwech­sel schraubten die Spanier mit einem Doppelschl­ag das Ergebnis auf 3:0 hoch. „Die ersten fünf Minuten nach der Pause haben uns das Genick gebrochen. Wir waren nicht mehr in der Lage, vom Kopf her mitzuhalte­n“, so Szalek. Kurz vor Schluss trafen Xavier Berruezo und Jan-Erik Dobbratz immerhin noch für die RESG.

Tore: 1:0 Candaneo (6.), 2:0 Tomas (27.), 3:0 Gimenez (28.), 4:0 Candaneo (37.), 5:0 Mataix (42.), 6:0, 7:0 Di Benedetto (43./46.), 7:1 Berruezo (48.), 7:2 Dobbratz (48.).