Rheinische Post Duisburg

1:1 gegen Ajax als gelungener Testlauf für Bochum

-

MSV Duisburg: Moritz Stoppelkam­p und Borys Tashchy melden sich nach Verletzung jeweils eine Halbzeit lang zurück.

FUSSBALL (D. R.) Es war nicht das ATeam von Ajax Amsterdam, aber es war auch keine B-Truppe und kein Perspektiv­team, gegen das FußballZwe­itligist MSV Duisburg am Samstag in Albufeira ein 1:1 (1:0)-Remis erzielte. „Man muss nur auf die Marktwerte und Ablösesumm­en der einzelnen Spieler schauen“, verwies MSV-Trainer Ilia Gruev auf die Qualität des Gegners.

So trafen die Zebras unter anderem auf den deutschen Nationalsp­ieler Amin Younes und auf Siem De Jong, der schon für Newcastle United in der Premier League unterwegs war.

Der MSV verkaufte sich gegen die Niederländ­er vor allem in der ersten Halbzeit gut. Zehn Tage vor dem Ligastart in Bochum nutzte Gruev das Spiel, um die Abläufe zu verfeinern. Große Überraschu­ngen wird es in Bochum wohl nicht geben. Acht potenziell­e Startelfsp­ieler waren auch am Samstag in Albufeira von Beginn an am Ball.

Abgesehen von einem Schlenzer an die Latte ließen die Zebras im ersten Durchgang nichts zu. Die MSV-Führung erzielte allerdings ein Ajax-Spieler: Deyovaisio Zeefuik traf per Eigentor zum 1:0 (22.).

Nach der Pause verpasste der MSV mehrfach einen zweiten Treffer. Die größte Chance vergab Zlatko Janjic, der nach sechsmonat­iger Verletzung­spause sein Comeback feierte. Er scheiterte in der 75. Minute mit einem schwach geschossen­en Elfmeter an Ajax-Keeper Kostas Lamprou. Zwei Minuten später glich Kaj Sierhuis zum 1:1.

Erfreulich für MSV-Trainer Ilia Gruev: Die zuletzt verletzten Moritz Stoppelkam­p und Borys Tashchy spielten jeweils 45 Minuten ohne Probleme mit.

MSV (1. Halbzeit): Flekken – Erat, Bomheuer, Nauber, Wolze – Daschner, Fröde, Schnellhar­dt, Engin – Iljutcenko, Tashchy. MSV (2. Halbzeit): Davari – Hajri, Bomheuer, Blomeyer, Poggenberg – Oliveira Souza, Gartner, Albutat, Stoppelkam­p – Janjic, Onuegbu.

Tore: 1:0 Zeefuik (22., Eigentor), 1:1 Sierhuis (75.).

Besonderes Vorkommnis: verschießt Foulelfmet­er (75.).

Janjic

?? FOTO: E. L. ?? Experten unter sich: MSV-Coach Ilia Gruev (rechts) und der neue Ajax-CoTrainer Alfred Schreuder.