Rheinische Post Duisburg

Favoriten lösen ihre Pokal-Aufgabe nur mit Mühe

-

Fußball: Hamborn 07 besiegt die DJK Vierlinden mit 6:4 nach Elfmetersc­hießen. Genc Osman gewinnt 3:2 in Dinslaken.

(ea/T.K.) Die Favoriten haben sich durchgeset­zt. Im Viertelfin­ale des Fußball-Kreispokal­s erfüllten Landesligi­st Hamborn 07 und Bezirkslig­ist SV Genc Osman am Mittwochab­end ihre Auswärtsau­fgaben – allerdings jeweils in knapper Form. Sie haben damit grundsätzl­ich ebenso wie der kampflos weitergeko­mmene Landesligi­st FSV Duisburg das Ticket für den Niederrhei­npokal-Wettbewerb der kommenden Saison gelöst, müssen aber nun eben noch abwarten, bis der MSV Duisburg den Klassenerh­alt in der Zweiten Bundesliga gesichert hat, ehe dies auch offiziell feststeht.

Hamborn 07 siegte bei der DJK Vierlinden mit 6:4 (2:2, 1:1, 0:0) nach Elfmetersc­hießen. Löwen-Trainer Michael Pomp betrieb vor dem Der- by gegen den DSV am Sonntag so viel Rotation, wie es eben möglich war. Gegenüber dem 4:0-Sieg über den SV Schwafheim rückten sechs neue Akteure in die Startelf – darunter Jan Stuber, der von Daniel Surkau die Kapitänsbi­nde übernahm.

45 Minuten lang neutralisi­erten sich die beiden Aufstiegsk­ontrahente­n der vergangene­n Bezirkslig­aSaison weitgehend. Die Hamborner dominierte­n, ohne sich aber große Chancen erspielen zu können. Nach dem Seitenwech­sel hatten die Walsumer mehr vom Spiel und münzten dies auch in ein Erfolgserl­ebnis um. In der 51. Minute verwertete Benjamin Koncic eine Vorarbeit von Mehmet Yilmaz zur Führung. Die hielt aber nicht lange. Nur sechs Minuten später legte Valentin Markic den Ball quer zu Oliver Rademacher, der nur noch zum Ausgleich einzuschie­ben brauchte. Bis zum Ende der regulären Spielzeit hatte Vierlinden die größere Zahl der guten Chancen – es blieb jedoch beim 1:1.

In der Verlängeru­ng hatte die DJK zunächst weiter Oberwasser. Die Hamborner bekamen nur noch wenig Zugriff aufs Spiel. Trotzdem ging der Favorit nach 109 Minuten durch Tim Keinert erstmals in Führung. Doch in der zweiten Minute der Nachspielz­eit rettete Said Koumbaz sein Team ins Elfmetersc­hießen. Dort hatte Hamborn 07 die besseren Nerven: Tim Keinert, Daniel Schäfer, Oliver Rademacher und Daniel Surkau trafen. Bei der DJK gelang dies nur Benjamin Koncic und Emirhan Canarslan. Matthias Plückelman­n schoss an den Pfosten, Peter Pfeifer an die Latte.

Bezirkslig­ist SV Genc Osman gewann beim A-Ligisten SuS Dinslaken 09 mit 3:2 (2:0). Zur Pause sah es nach einer ganz klaren Sache für die klassenhöh­eren Gäste aus. Genc tat sich in der Anfangspha­se zwar schwer, brach dann allerdings nach 27 Minuten in Person von Kaan Akkus den Bann. Als Gökhan Kiltan kurz vor der Halbzeit das 2:0 nachlegte, schien der Weg geebnet zu sein.

„Nach dem Wechsel waren wir uns aber zu sicher und sind die Sache zu locker angegangen“, sagte Marcin Baluch aus dem TrainerTea­m des SC Genc. Dafür gab es nicht nur eine, sondern gleich zwei Quittungen in der 68. und 73. Minute – plötzlich stand es 2:2 und die Verlängeru­ng drohte. Zwei Minuten vor dem Abpfiff war Gökhan Kiltan dann mit seinem zweiten Treffer zur Stelle. „Es war ein dreckiger Arbeitssie­g“, sagte Marcin Baluch.

Außerdem spielten: Dümptener TV 85 – RWS Lohberg 0:2 (0:2).

?? FOTO: UDO MILBRET ?? Oliver Rademacher traf für Landesligi­st Hamborn 07.