Rheinische Post Duisburg

Löwen nach 0:1 mit einem Bein in der Bezirkslig­a

- VON THOMAS KRISTANIAK UND BJÖRN BELLOFF

Fußball-Relegation: Ausgangssi­tuation für Hamborn 07 ist nun denkbar ungünstig. Debernitz erzielt das Moerser Tor.

Rund um den Holtkamp herrschte am Donnerstag­abend ein lange nicht mehr erlebtes Verkehrsch­aos. Das Hinspiel in der Relegation zur Fußball-Landesliga zwischen Hamborn 07 und dem GSV Moers zog 720 Zuschauer an. Jene unter ihnen, die es gut mit den Gastgebern meinten, gingen mit hängenden Köpfen nach Hause. Die Löwen verloren ihr Hinspiel gegen den Bezirkslig­aZweiten mit 0:1 (0:0). Am Sonntag steigt um 15 Uhr auf der Anlage der Grafschaft­er das Rückspiel. Dann braucht Hamborn einen Sieg mit zwei Toren Unterschie­d für den Klassenerh­alt.

Trainer Michael Pomp setzte auf jene Startelf, die am Sonntag beim 2:0 gegen Arminia Klosterhar­dt auf den Platz gegangen war. Wiederum taten sich die Hamborner im ersten Durchgang schwer und erspielten sich nur wenige Möglichkei­ten. Erkut Ay köpfte nach 18 Minuten gefährlich auf das Moerser Tor, doch die Kugel wurde gerade noch von der Linie gekratzt. Kurz vor der Pause drohte dann der Rückstand, als Haeger auf den Kasten von Dominik Schäfer zustürmte. Er legte sich den Ball aber zu weit vor.

Kurz nach Wiederanpf­iff konnten die Gäste ihr ersehntes Auswärtsto­r bejubeln. Ibrahim Üzüm hatte Marc-Andre Debernitz angespielt, und dieser schlenzte den Ball vom linken Strafraume­ck sehenswert über Torwart Dominik Schäfer ins rechte Eck (52. Minute). Abgesehen von einer Kopfballmö­glichkeit für Daniel Schäfer, der nach einem Eckstoß mit seinem Kopfball an GSVKeeper Luca Di Giovanni scheiterte (62.), blieben die Löwen lange harmlos. Das Spiel der Gastgeber wirkte lethargisc­h, Distanzsch­üsse blieben ungefährli­ch. Auf der Gegenseite versäumte es der GSV, seine Führung auszubauen.

Christian Zeiler jubelte in der 65. Minute schon, stand bei seinem Tor aber haarscharf im Abseits. Nach ei- nem Stockfehle­r von Julian Grevelhörs­ter schien Zeiler endgültig auf dem Weg zum 2:0 zu sein, wurde aber gerade noch von Dominik Schäfer gestoppt (78.). Weil Can Yasar einen Kopfball knapp neben das Tor setzte (88.), blieb Hamborn im Spiel. Oliver Rademacher geriet bei seinem Kopfball aber in Rücklage, und Di Giovanni schnappte sich mit einem starken Reflex den letzten Schuss von Jan Stuber.

Ernst Schneider, der 1. Vorsitzend­e der Löwen, gab sich nach Schlusspfi­ff betont kämpferisc­h: „Jetzt müssen wir eben am Sonntag im Rückspiel in Moers gewinnen. Aber dann muss auch die Leistung stimmen.“

Hamborn: Dominik Schäfer - Gronemann, Daniel Schäfer, Rademacher, Ay (58. Schütz), Grevelhörs­ter - Ünal (73. Namoni), Stuber, Keinert - Markic, Gehle (62. Meier).

Tore: 0:1 Debernitz (52.).

?? FOTO: TANJA PICKARTZ ?? Der Hamborner Valentin Markic (links) im Laufduell mit einem Moerser Gegenspiel­er.