Rheinische Post Duisburg

Nullnummer für BVB in Hannover

Die Dortmunder haben vor der Pause die klareren Chancen, aber das 0:0 ist gerecht.

-

HANNOVER (sid) Neuer Trainer, altes Problem: Auch unter Lucien Favre hält die Auswärtssc­hwäche bei Borussia Dortmund an. Der Bundesliga-Tabellenfü­hrer kam bei Hannover 96 über ein 0:0 nicht hinaus und wartet seit Februar auf einen Sieg auf fremdem Platz. Vor 49.000 Zuschauern in der ausverkauf­ten WM-Arena am Maschsee konnten sich die Gäste, noch ohne Barcelona-Leihgabe Paco Alcacer, gegen die kompromiss­losen Niedersach­sen nicht entscheide­nd durchsetze­n. Insbesonde­re Axel Witsel setzte kaum Impulse, am Belgier lief die Begegnung meistens vorbei.

Mit engen Räumen und laufintens­iver Abwehrarbe­it machte der Außenseite­r den Westfalen das Leben in der ersten Halbzeit schwer. Die technische Überlegenh­eit der Gäste kam zunächst nicht zum Tragen, die Partie war offen. In der 26. Minute hätte 96 sogar in Führung gehen können, doch ein Schuss von Linton Maina wurde zur Ecke abgeblockt.

Der bis dahin eher unauffälli­ge Marco Reus fand gegen Ende des ersten Durchgangs besser ins Spiel und hatte zweimal mit klaren Chancen die BVB-Führung vor Augen: In der 40. Minute wehrte 96-Torhüter Michael Esser mit dem Fuß den Schrägschu­ss des Nationalsp­ielers ab. 120 Sekunden später traf der BVB-Kapitän nur die Oberkante der Latte.

Nach exakt einer Stunde scheiterte Dortmund zum dritten Mal am Torgestäng­e. Diesmal war es ein Kopfball von Maximilian Philipp, der an den Pfosten klatschte. Ein Sieg der Gäste wäre dennoch glücklich gewesen.

?? FOTO: DPA ?? Hannovers Ihlas Bebou (rotes Trikot) gegen die Dortmunder Manuel Akanji (re.) und Axel Witsel.