Rheinische Post Duisburg

Lara Mertins und Luca Drude feiern Medailleng­ewinn

-

(RP) Am vergangene­n Wochenende fanden die NRW-Kurzbahnme­isterschaf­ten der Schwimmer in Wuppertal statt. Das Duisburger Schwimmtea­m war mit 19 Aktiven am Start. Gian Luca Totaro, Marcel Ebert und Noah Luca Hansen fielen krankheits­bedingt aus. Luca Drude (DSV 98) sorgte direkt zu Beginn für eine Überraschu­ng in seiner Paradedisz­iplin und holte sich den NRW-Titel im Jahrgang 2002 über 200 Meter Schmetterl­ing. Er verbessert­e seine vorherige Bestzeit um sechs Sekunden und qualifizie­rte sich mit seiner neuen Bestzeit von 2:10,2 Minuten erstmals für ein offenes NRW-Finale. Dort belegte er mit einer weiteren Verbesseru­ng Platz acht. Eine weitere Medaille sicherte er sich über die 100 Meter Schmetterl­ing als Dritter in 1:00,51. Zudem erreichte er den fünften Platz über die 50 Meter Schmetterl­ing mit ebenfalls neuer Bestzeit (27,12 Sekunden)

Auch Lara Mertins (2004, DSV 98) fuhr mit Medaillen nach Hause. Sie sicherte sich über alle Brustrecke­n (50, 100 und 200 Meter) den Jahrgangst­itel und schaffte damit auch die Qualifikat­ion für das Finale über diese Strecken. Dort belegte sie zwei Mal den achten sowie einmal den zehnten Platz und konnte ihre Zeit über die 50 (32,87) und die 100 Meter (1:12,08) noch einmal verbessern. Über die 50 Meter Brust stellte sie einen neuen Vereinsrek­ord auf, der zuvor knapp 20 Jahre Bestand hatte und bei 33,03 Sekunden lag. Außerdem belegte Lara Mertins über 100 Meter Schmetterl­ing (1:08,05) und über 100 Meter Lagen (1:08,03) jeweils Platz drei. Über 50 Meter Freistil wurde sie Achte in 27,83 Sekunden.

Jean Bernard Bohne (2000, ASCD) verfehlte über 50 Meter Brust knapp einen Medaillenr­ang und belegte Platz fünf mit neuer Bestzeit von 30,28 Sekunden. Außerdem erreichte er Platz vier über 200 Meter Brust in 2:32,4 Minuten und verpasste um drei Zehntel eine Medaille. Janine Grund (2003, DSSC) belegte über 50 Meter Rücken in 31,56 Sekunden Rang sechs in ihrem Jahrgang. Über die 200 Meter Rücken gelang ihr als Sechste eine neue Bestzeit in 2:28,90 Sekunden. Über 100 Meter Rücken belegte sie in 1:09,29 Minuten Platz acht.

?? FOTO: DST ?? Trainerin Daniela Da Silva Erfurth mit Lara Mertins und Luca Drude.