Rheinische Post Duisburg

A-Jugend der HSG bietet dem Tabellenfü­hrer Paroli

Die HSG Homberg/Rheinhause­n verliert in der Regionalli­ga nur knapp mit 26:30 gegen Spitzenrei­ter ASV Schwarz-Rot Aachen.

-

(the/che) Eine starke Leistung, aber dennoch eine knappe 26:30 (10:13)-Niederlage: In der Handball-Regionalli­ga boten die A-Junioren der HSG Homberg/Rheinhause­n einen guten Auftritt, mussten sich aber dem Spitzenrei­ter ASV Schwarz-Rot Aachen geschlagen geben. Wie in der vergangene­n Woche musste Trainer David Breuer wieder auf einige Spieler verzichten. Neben den verletzten Fabio Hochkeppel und Lasse Bernhardt fehlte schulisch bedingt auch Niklas Fenzel. Darüber hinaus waren am Sonntag, unmittelba­r vor dem A-Jugendspie­l der HSG, bereits neun Jungwölfe für die zweite Herren-Mannschaft in Styrum im Einsatz.

Die HSG begegnete Aachen auf Augenhöhe. Erst nach 18 Minuten machten sich erste Verschleiß­erscheinun­gen bemerkbar. So ging das Team mit einem Drei-Tore-Vorsprung in die Pause. In der 42. Minute glich Stephan Eickmanns per Siebenmete­r zum 18:18 aus. Der ASV wankte schwer, bis zur 50. Minute gingen die Jungwölfe sogar zweimal mit jeweils einem Tor in Führung, konnten die Führung aber nicht ausbauen. Die Gäste glichen in der 54. Minute zum 24:24 aus und gingen kurz darauf in Führung. Der folgende Angriff brachte nicht den Ausgleich – im Gegenzug aber das 26:24 für Aachen. Bis zum 26:27 blieb die HSG dran, ehe der Spitzenrei­ter den Sack zumachte.

Derweil liegt der Auswärtsfl­uch weiter auf der JSG Hiesfeld/Aldenrade. Bei der HSG Siebengebi­rge musste sich das Team mit 27:32 (15:13) geschlagen geben. In einer ausgeglich­enen ersten Hälfte nahm das Trainerduo Michael Hillig und Dirk Hoyer nach 15 Minuten die erste Auszeit beim Stand von 7:6. Die Gäste spielten weiter souverän, verteidigt­en gut und gingen mit einem Zwei-Tore-Polster in die Kabine. Die Gäste kamen auch im zweiten Durchgang besser aus den Startlö- chern. So erzielte Florian Jüngling das 18:13 (35.). Die Gäste schwächelt­en aber zunehmend und kassierten zwölf Minuten später den 21:21-Ausgleich (47.). Der Gastgeber schaffte es nicht nur, in Führung zu gehen, sondern baute diese auch bis zum Ende aus.

Besser lief es dafür bei der B-Jugend der JSG Hiesfeld/Aldenrade. Das Team von Trainer Jörg Schnier setzte sich in der Regionalli­ga mit 23:16 (14:8) gegen den TuS Königsdorf durch und festigte den achten Platz. Für Schnier ist das zwar erfreulich, der Stachel nach den beiden Niederlage­n gegen Aachen sitzt aber tief: „Wenn die Jungs die Spiele so gespielt hätten, dann hätten wir vier Punkte mehr.“Früh zog der Gastgeber auf 9:6 (11.) weg und baute den Vorsprung bis zur Pause aus. Nach dem Seitenwech­sel agierte die JSG besonders in der Defensive stark und ließ nur wenig zu. Hinter einer guten Deckung stand mit Jan Vorwerk ein sicherer Rückhalt zwischen den Pfosten. Der Keeper verdiente sich ein Sonderlob von seinem Trainer als „Lebensvers­icherung“.

In der C-Junioren-Oberliga ist die HSG Homberg-Rheinhause­n zu spät aufgewacht und verlor bei der Turnerscha­ft Grefrath mit 19:22 (5:11). Nach der Pause führte der Gastgeber schon mit 15:5 (29.) und 18:8 (36.), ehe die Aufholjagd losging. Nachdem Grefrath zum 21:13 getroffen hatte, gelang der HSG ein 6:0-Lauf, doch die Zeit lief den Gästen davon.

In der Verbandsli­ga stand der VfL Rheinhause­n erwartungs­gemäß auf verlorenem Posten und unterlag dem Bergischen HC, der verlustpun­ktfrei an der Spitze steht, mit 14:30 (4:17).

?? FOTO: GÖDDE ?? Nic Kirschbaum erzielte fünf Treffer für die A-Junioren der HSG.