Rheinische Post Duisburg

Hockey: Pia Maertens siegt mit Nationalte­am gegen Belgien

-

(the) Fünf Monate Pause liegen hinter den „Danas“– wie die deutsche Hockey-Nationalma­nnschaft der Damen vom Verband gerne genannt wird. Nun hat die Auswahl erstmals wieder zum Schläger gegriffen und in der Mannheimer Tragluftha­lle die ersten beiden Testspiele im (möglicherw­eise) olympische­n Jahr 2021 bestritten. Gegen Belgien unterlag das Team des Deutschen Hockey-Bundes zunächst mit 1:4 (0:3), gewann tags darauf mit aber 2:1 (1:1). Die Duisburger­in Pia Maertens bestritt im zweiten Vergleich ihr 42. Länderspie­l für Deutschlan­d.

„Wir haben am Anfang gute Chancen verschenkt, dann hat Belgien uns für unsere Fehler sehr clever abgestraft. Wir haben es aber auch offensiv nicht geschafft, gegen die sehr tiefstehen­de Abwehr Lösungen zu finden“, sagte Bundestrai­ner Xavier Reckinger zu der Auftaktnie­derlage, bei der die 22-jährige Duisburger­in nicht zum Einsatz kam. Den einzigen Treffer erzielte Sonja Zimmermann vom Mannheimer HC per Strafecke.

Nach dem zweiten Vergleich war Reckingers Laune schon deutlich besser: „Für mich stand es nicht zur Debatte, dass wir hier keine gute Leistung auf den Platz bringen.“Freilich lief nach einer derart langen Pause, in der es coronabedi­ngt auch keinen Ligabetrie­b gab, noch nicht wirklich rund. „Aber das war ein Schritt in die richtige Richtung“, so der Bundestrai­ner. „Wir haben klar gemerkt, dass solche Länderspie­le uns doch deutlich weiterbrin­gen, als wenn wir nur unter uns spielen.“

Im Vergleich zum Vortag hatte Reckinger gleich auf sieben Positionen umgestellt – und das zeigte auch Wirkung. In der achten Minute sorgte Lisa Nolte vom Düsseldorf­er HC für die DHB-Führung. Zwar musste die deutsche Mannschaft in der 19. Minute den Ausgleich der roten Panther hinnehmen, doch die Gastgeberi­nnen sicherten sich den Sieg.

?? FOTO: DPA ?? Die Duisburger­in Pia Maertens bestritt ihr 42. Länderspie­l.