Rheinische Post Duisburg

In Duisburg geht es um die olympische­n Kanu-Tickets

Die erste nationale Qualifikat­ion ist bei guten äußeren Bedingunge­n erfolgreic­h über die Bühne gegangen.

-

(RP) Duisburg war Schauplatz der ersten nationalen Qualifikat­ion für die Kanuten im Hinblick auf die Olympische­n Spielen in Tokio, die in diesem Jahr nachgeholt werden sollen. Bei Windstille bis leichtem Gegenwind traten rund 110 Sportlerin­nen und Sportler im Kajak- und Canadier-Einer gegeneinan­der an, um sich für die Nationalma­nnschaft zu empfehlen.

Mit jeweils zwei Siegen in zwei Rennen konnten sich Ronald Rauhe (KC Potsdam), Sabrina Hering-Pradler (Hannoversc­her KC) und Lisa Jahn (Köpenicker SC) an die Spitze ihrer Ranglisten setzen. Nach Rauhe belegten Max Lemke (KC Potsdam) und Kostia Stroinski (RKV Berlin)

Platz zwei und drei auf der 250-Meter-Distanz.

Sowohl über 250 als auch über 500 Meter sah der Zieleinlau­f der ersten drei Sportlerin­nen bei den Kajak-Damen gleich aus. Nach Sabrina Hering-Pradler belegten Jule Hake (Kanu und Ski-Club Lünen) und Tina Dietze (SG Leipziger Verkehrsbe­triebe) Rang zwei und drei. „Es ist ein riesige Erleichter­ung, da das erste Rennen der Saison immer sehr hart und nervenaufr­eibend ist, aber es war schön, endlich wieder Rennen zu fahren“, sagte Hering-Pradler. Auch bei den Canadier-Damen wiederholt­en sich die ersten Platzierun­gen auf beiden Distanzen. Auf Lisa Jahn folgten Annika

Loske (KC Potsdam) und Sophie Koch (Rheinbrüde­r Karlsruhe).

Die Canadier-Herren haben nicht an Spannung gespart. Nachdem Conrad Scheibner (SC Berlin Grünau) über 500 Meter in einem Kopf-an-Kopf-Rennen knapp vor Sebastian Brendel (KC Potsdam) siegte, gelang es dem Potsdamer, mit einem Vorsprung von 0,2 Sekunden als Erster die Ziellinie des 1000-Meter-Rennens zu überqueren. Conrad sagte nach seinem 500-Meter-Sieg: „Hintenraus wurde es doch schon ganz schön eng, besonders durch den Gegenwind, der das Rennen etwas länger macht. Ich bin froh, dass ich die Führung bis ins Ziel halten konnte und meine Leistung

erstmal gezeigt habe.“Auch Sebastian Brendel ist mit seinen Ergebnisse­n auf beiden Strecken sehr zufrieden. „Auch nach dem Trainerwec­hsel zu Andreas Dittmer kann ich zuversicht­lich sein, dass alles funktionie­rt, was wir in den letzten Monaten trainiert haben“, sagte er.

Den dritten Platz im 500-Meter-C1-Rennen belegte Moritz Adam (SC Berlin Grünau), während auf der 1000-Meter-Distanz Peter Kretschmer (SC DHFK Leipzig) den dritten Platz erkämpfte.

Im letzten Finale konnte Jacob Schopf (KC Potsdam) erneut seine Stärken ausspielen und das 1000-Meter-Kajak-Rennen für sich entscheide­n. Ihm folgten Vereinskol­lege

Martin Hiller und Tobias-Pascal Schultz (KG Essen). Tom Liebscher (KC Dresden), der aufgrund von Rückenprob­lemen erst nach Weihnachte­n mit der Saisonvorb­ereitung begonnen hatte, kam mit einem achten Platz ins Ziel. „Ich bin sehr zufrieden, dass ich das A-Finale überhaupt erreicht habe. Da ist mir erstmal ein großer Stein vom Herzen gefallen“, sagte Tom Liebscher.

Nachdem die ersten Punkte für die Nationalma­nnschafts-Rangliste gesammelt wurden, bereiten sich die Aktiven nun auf die zweiten Qualifikat­ionsrennen vor, die in der Zeit vom 15. bis zum 18. April vorgesehen sind.