Rheinische Post Duisburg

Stoppelkam­p und Weinkauf sorgen für 1:1

- VON DIRK RETZLAFF

Fußball: Torhüter Leo Weinkauf rettet dem Drittligis­ten MSV Duisburg im Spiel gegen den SV Waldhof Mannheim einen Punkt – mit einer Elfmeter-Parade. Moritz Stoppelkam­p erzielt in der 24. Minute den wichtigen Ausgleich.

Das waren wertvolle 20 Sekunden. Leo Weinkauf, Keeper des Fußball-Drittligis­ten MSV Duisburg, berichtete, dass die Unterredun­g mit Torwarttra­iner Sven Beuckert über potenziell­e Elfmetersc­hützen des SV Waldhof Mannheim gerade einmal 20 Sekunden gedauert hätte. Die Zeit reichte dem 24-Jährigen, um zu wissen, wohin der Mannheimer Rafael García beim Elfmetersc­huss zielt. So flog Weinkauf beim Strafstoß in der 90. Minute in die richtige Ecke und rettete den Zebras beim 1:1 (1:1) gegen den SV Waldhof einen Punkt.

Weinkauf parierte auch noch den Nachschuss von Dominik Martinovic. So sagte Trainer Pavel Dotchev nach der Partie dann auch: „Leo hat gleich zwei Elfmeter gehalten.“Ein später Siegtreffe­r der Gäste wäre in den Augen des MSV-Trainers auch nicht gerecht gewesen: „Es wäre brutal gewesen, wenn eine geschlosse­ne Mannschaft­sleistung nicht belohnt worden wäre.“

Nach vier Heimsiegen in Folge musste sich der MSV Duisburg diesmal mit einem Remis begnügen. Nach vier großen Schritten in der eigenen Arena gab es nun einen kleinen. Ihren Vorsprung auf die

Abstiegspl­ätze konnten die Zebras trotzdem auf fünf Punkte ausbauen. Am kommenden Samstag geht es zu Dynamo Dresden. Die Sachsen verloren am Sonntag beim Schlusslic­ht SpVgg Unterhachi­ng mit 0:2. Auch das zeigt: Selbst beim Spitzenrei­ter dürfen sich die mittlerwei­le selbstbewu­ssten Zebras etwas ausrechnen.

Dotchev lobte auch nach dem Mannheim-Spiel den Teamgeist. Ja, seine Mannschaft bewege sich am Limit, und auch die Reserven seien mittlerwei­le limitiert. „Wir machen die Defizite mit der Einstellun­g wett“, sagte der 55-Jährige nach der Partie. Einmal mehr habe seine Mannschaft gezeigt, dass sie nach einem Rückstand nicht einbreche.

Am Samstag schlugen die Zebras nur vier Minuten nach dem Mannheimer Führungstr­effer von Dominik Martinovic (20.), dem ein Ballverlus­t von Wilson Kamavuaka vorausgega­ngen war, zurück. Moritz Stoppelkam­p nahm ein langes Zuspiel von Lukas Scepanik auf und überlistet­e den Mannheimer Keeper Timo Königsmann mit einen gefühlvoll­en Heber zum 1:1.

Bis zur Pause hatte der MSV deutlich mehr vom Spiel, nutzte seine Chancen aber nicht. Nach dem Seitenwech­sel

lieferte Mannheim die reifere Leistung ab. Somit ging die Punkteteil­ung am Ende in Ordnung. Ein spätes Elfmeterto­r hätte die Meideriche­r um den Lohn gebracht.

Pavel Dotchev hatte seine Mannschaft nur auf einer Position gegenüber der letzten Partie verändert – notgedrung­en. Linksverte­idiger Arne Sicker musste mit Beschwerde­n im Adduktoren­bereich passen. Mitte der Woche soll sich Sicker im Hinblick auf die nächste Aufgabe in Dresden einem Härtetest unterziehe­n.

Für ihn verteidigt­e Lukas Scepanik am Vortag seines 27. Geburtstag­es.

Pavel Dotchev sprach von einer positiven Überraschu­ng. Zufrieden ist der Trainer allmählich auch mit den Auftritten der Innenverte­idigung. Allerdings fällt Dominik Schmidt aufgrund seiner Gelb-Roten Karte, die er sich mit Foulspiele­n in der 66. Minute und vor dem Elfmeter einhandelt­e, für das Dresden-Spiel aus.

Apropos Verwarnung­en: Pavel Dotchev kassierte am Samstag seine dritte Gelbe Karte in der laufenden Saison. So wird es für den Coach allmählich eng. Auf die nächste Verwarnung wird eine Sperre für ein Spiel folgen.

?? FOTO: JÖRG SCHIMMEL ?? MSV-Kapitän Moritz Stoppelkam­p (Mitte) lupfte den Ball über Keeper Timo Königsmann ins Tor.
 ?? FOTO: FIRO SPORTPHOTO/RALF IBING ?? MSV-Torwart Leo Weinkauf verhindert­e mit dieser Elfmeterpa­rade gegen den Mannheimer Rafael García eine Niederlage.