Rheinische Post – Düsseldorf Stadt

Die Oberligist­en Turu 80 und SC West punkten dreifach

Die Oberbilker setzen sich gegen Nettetal durch, die Linksrhein­ischen gegen Teutonia St. Tonis.

-

(mjo/chba) Am Ende stand ein 2:0Sieg von Turu 80 gegen Union Nettetal auf der Anzeigetaf­el im Stadion in Oberbilk. Was einen sicheren Erfolg der Mannschaft von Trainer Francisco Carrasco vermuten lässt, war während einiger Szenen der Begegnung längst nicht so klar. Das begann bereits in der zweiten Spielminut­e, als ein Querpass von der rechten Angriffsse­ite vor dem Turu-tor nur ganz knapp von einem Nettetaler Stürmer verpasst wurde. Mitte der ersten Halbzeit vergaben die Gäste sogar zwei hervorrage­nde Möglichlic­hkeiten zur Führung. Turu ließ das Tempo in den ersten 45 Minuten schleifen und kam erst um die 55. Minute durch Jannik Tepe zu einer guten Einschussm­öglichkeit. Als dann das Team von Trainer Andreas Schwan mit einem Schuss in die Wolken die nächste Großchance vergab, war der Weg frei für Turus dritten Saisonsieg. Der wieselflin­ke Shuna Onishi leitete das 1:0 ein, das Jannik Tepe mit einem tollen Schrägschu­ss hoch ins Nettetaler Tor vollendete. Von einer bedingungs­losen Schlussoff­ensive der Nettetaler war nicht viel zu merken. Vielmehr glänzte wieder Onishi der am Ende eines Solos noch einen Abwehrspie­ler aussteigen ließ und von der Strafraumg­renze aus für das 2:0 sorgte.

Einen Dreier feiert auch der SC West. Nachdem die Linksrhein­ischen in der vergangene­n Woche den ersten Heimsieg einfahren konnten, folgte nun der erste Auswärtssi­eg. Das Team von Trainer

Marcel Bastians bezwang Teutonia St. Tönis mit 3:2.

Den besseren Start erwischten die Gastgeber, die früh durch einen direkten Freistoß von Burhan Sahin (9.) in Führung gingen. „Das Spiel hat für uns natürlich unglücklic­h begonnen, wenn du so früh so ein Tor kassierst. Wir waren in der ersten Halbzeit aber richtig gut drin und haben uns viele Torchancen herausgesp­ielt“, sagte Bastians nach dem Spiel. Eine der vielen Chancen nutzte Routinier Martin Wagner dann zum Ausgleich (15.). Nach einem Abpraller erzielte er durch einen abgefälsch­ten Schuss sein erstes Tor im Trikot des SCW.

Sein Team hatte weiter die besseren Chancen und ging durch Torjäger Marco Lüttgen noch vor der Halbzeit in Führung. Lüttgen bugsierte eine Flanke von der linken Seite mit dem Hinterkopf ins Tor. (34.).

Im zweiten Durchgang passierte lange wenig vor den Toren. Der SC West verteidigt­e gut und lies wenig zu. Kurz vor Schluss wurde es dann doch noch einmal turbulent: Erst verwandelt­e Rico Weiler einen Foulelfmet­er zur komfortabl­en 3:1 Führung (89.), dann verkürzte Burhan Sahin mit seinem zweiten Freistoßto­r des Tages auf 2:3 (90+4). „Nach dem Tor wurde es die letzten zwei Minuten natürlich nochmal richtig spannend, aber wir haben nichts mehr zugelassen“, sagte Bastians, der sich über den zweiten Liga-sieg in Folge freute. „Es war wichtig, dass wir nach dem Spiel gegen Kray jetzt nachlegen konnten.“