Rheinische Post Emmerich-Rees

Ligadebüt von FC-Trainer Akpinar endet erfolgreic­h

- VON REINHARD PÖSEL

KLEVE Der 1. FC Kleve startete auf dem Ascheplatz des SV Schwafheim mit einem 3:0 (2:0) in die neue Saison in der Fußball-Landesliga. Nach einer nervösen Anfangspha­se bekamen die Rot-Blauen einen immer besseren Zugriff. Zwei schön vorgetrage­ne Klever Angriffe führten innerhalb von drei Minuten zu zwei Toren. Der erste Vorstoß lief über die rechte Seite. Niklas Klein-Wiele steckte den Ball zu Levon Kürkciyan durch, der gefoult wurde. Den fälligen Elfmeter verwandelt­e Nedzad Dragovic. Unmittelba­r darauf war Klein-Wiele mit einem Rechtsschu­ss erfolgreic­h. Mit diesen Toren hatten die Klever dem Gegner spürbar den Elan genommen.

Auch nach der Pause dominierte der Gast die Partie, die Schwafheim ab der 55. Minute mit zehn Mann hätte weiterspie­len müssen. Doch der Referee nahm nach einem Foul an Klein-Wiele die bereits gezückte Gelb-Rote Karte gegen Yildirim zurück.

Dass die Schwafheim­er in der letzten Viertelstu­nde überhaupt noch einmal die Chance sahen, mit einem Anschlusst­reffer dem 1. FC zu gefährden, lag an der Abschlusss­chwäche der Gäste. Gewissheit über den Sieg hatten die Klever erst zwei Minuten vor dem Abpfiff, als ein Freistoß von Fabio Forster von der linken Seite über Pascal Hühner und Otman Maehouat bei Levon Kürkciyan landete, der den Ball aus kurzer Distanz zum Klever 3:0 über die Linie stocherte. 1. FC Kleve: Taner – Tekaat, Berrissen, van Brakel, Dragovic, Haal (76. Maehouat), Forster, Klein-Wiele, Kürkciyan, Altgen (65. Geurtz), Deckers (58. Hühner),