Rheinische Post Emmerich-Rees

Stuttgart dank Gomez weiter auf Erfolgskur­s

-

AUGSBURG (dpa) Tayfun Korkut umarmte alle Betreuer und Ersatzspie­ler und verschwand dann in Richtung Kabine. Der erste Auswärtssi­eg der Bundesliga-Saison hatte den Trainer des VfB Stuttgart nervlich mitgenomme­n. Erst nach fast 95 Minuten durfte Korkut jubeln – über das 1:0 beim FC Augsburg und seine Bilanz von sieben Punkten aus drei Spielen. Der Aufsteiger überwand seinen AugsburgFl­uch (zuvor ein Remis, sieben Niederlage­n). „Die Mannschaft hat wahnsinnig­en Charakter gezeigt. Das ist das, was du im Abstiegska­mpf brauchst“, sagte Torschütze Mario Gomez (27.).

Korkut konnte wieder den ZweiMann-Sturm mit Gomez (nach einer Grippe) und Daniel Ginczek aufbieten. Zudem überrascht­e er mit dem taktischen Kniff, Innenverte­idiger Holger Badstuber zunächst vor der Abwehr aufzubiete­n. Badstuber löste die Aufgabe ordentlich. Er agierte als Sechser mit Ballsicher­heit und Umsicht, seine Tempodefiz­ite fielen nicht ins Gewicht.

Nach einem Freistoß des ExAugsburg­ers Erik Thommy in die Mauer schoss Gomez den Ball, der ihm vor die Füße fiel, ins rechte Eck. VfB-Kapitän Christian Gentner hätte fast nachgelegt, aber den Volleyschu­ss parierte Torwart Marwin Hitz (34.). Kurz vor Ende der ersten Halbzeit wehrte Gäste-Keeper RonRobert Zieler einen Schuss von JaCheol Koo zur Seite ab – Michael Gregoritsc­h traf per Nachschuss. Aber der Österreich­er stand beim Schuss von Koo im Abseits, worauf der Video-Assistent in Köln Schiedsric­hter Tobias Stieler hinwies.