Rheinische Post Emmerich-Rees

SV Hö.-Nie. klettert auf den 14. Platz

- VON JENS HELMUS

Fußball: Der Landesligi­st gewinnt das Heimspiel gegen den Duisburger SV 1900 mit 5:1. Samet Kanoglu gelingt nach der Pause ein Hattrick. Mit dem Erfolg macht die Mannschaft einen wichtigen Schritt in Richtung Klassenerh­alt.

NIEDERRHEI­N Mit einem 5:1 (2:1)Heimsieg gegen den Duisburger SV hat Fußball-Landesligi­st SV Hönnepel-Niedermörm­ter den 14. Tabellenpl­atz erobert. Bei Dauerregen kauften die Bullen den Gästen über weite Strecken den Schneid ab.

Keine fünf Minuten brauchte der Gastgeber, um in Führung zu gehen. Luca Plum hatte den Ball nach einem Eckball im gegnerisch­en Strafraum erobert und auf Torschütze Can Yilmaz quergelegt. Der hielt seinen Fuß hin und erzielte das 1:0 (5.).

„Der Sieg war wichtig, denn jetzt haben wir den Klassenerh­alt wieder selbst in der Hand“

Georg Mewes Einen Schuss von Daniel Boldt konnte DSV-Keeper Muhammed Sadiklar wenig später entschärfe­n – chancenlos war er jedoch in der 23. Minute, als Boldt einen von Tim Seidel geschlagen­en Freistoß zum 2:0 einköpfte.

Ins Spiel kamen die Duisburger erst durch einen Strafstoß, den Schiedsric­hter Alexander Windges nach einem eher unscheinba­ren Kopfballdu­ell an der Grenze des Hö.-Nie.-Strafraums gegeben hatte. Burak Öktem (30.) verwandelt­e den Elfmeter, auch wenn Torwart Martin Hauffe noch mit der Hand an den scharf geschossen­en Ball kam. Die Gäste setzten nach und hätten mit einem Kopfball in der 36. Minute fast den Ausgleich erzielen können, doch die SV Hö.-Nie. klärte auf der Linie und ließ bis zur Pause nichts mehr anbrennen.

In der zweiten Halbzeit musste Martin Hauffe (49.) einen Kopfball der Gäste zur Ecke parieren – danach kam allerdings offensiv nicht mehr viel vom DSV. Stattdesse­n antwortete der Gastgeber mit einer Kopfballch­ance durch Daniel Boldt (59.) und erhöhte in der 61. Minute auf 3:1. Von Can Yilmaz stark in die Wege geleitet, legte Nils Hermsen den Ball quer auf Samet Kanoglu (61.) ab, der im Duell mit dem DSVTorwart keine Nerven zeigte und traf. Unsportlic­h wurde es dann in der 75. Minute. DSV-Spieler Paul Ihnacho Ikechukwu konnte sich mit seiner Gelb-Roten Karten wegen Foulspiels nicht abfinden und ging zuerst den Schiedsric­hter, dann den Linienrich­ter körperlich an. Noch hinter der Seitenband­e musste der Mittelfeld­spieler gebändigt werden. Die SV Hö.-Nie. bestimmte in Überzahl weiter das Spiel und erhöhte in der 78. Minute auf 4:1. Eine scharfe Hereingabe von Kai Robin gelangte zu Samet Kanoglu, der per Volley traf. In der 85. Minute machte der SV-Angreifer nach Vorarbeit von Kai Robin Schneider und Tim Seidel einen lupenreine­n Hattrick zum 5:1 perfekt.

Mit dem überzeugen­den Heimsieg konnte die SV Hö.-Nie. auf Rang 14 klettern, weil Konkurrent Hamborn 07 gegen den SV Sonsbeck verlor. Eine Sache ärgerte die Bullen aber trotzdem. In der Regionalli­ga West spielte Fortuna Düsseldorf II nur 1:1 und steigt damit ab – es sei denn, West-Meister KfC Uerdingen gewinnt die Relegation zur Dritten Liga gegen Waldhof Mannheim. Sollte Düsseldorf II absteigen, ist der Landesliga-Relegation­splatz der 14., andernfall­s der 15. Rang.

SV-Coach Georg Mewes lobte seine Schützling­e gestern für eine starke Mannschaft­sleistung. „Sie haben ein super Spiel gemacht, zumal sie noch die 120 Minuten vom Pokalspiel gegen den 1. FC Kleve in den Knochen hatten. Der Sieg war wichtig, denn jetzt haben wir den Klassenerh­alt wieder selbst in der Hand“, sagte er.

?? RP-FOTO: MARKUS VAN OFFERN ?? Can Yilmaz (rechts) traf für die SV Hö.-Nie. zum zwischenze­itlichen 1:0. Teamkolleg­e Daniel Boldt (links) legte in der 23. Minute das 2:0 nach.
RP-FOTO: MARKUS VAN OFFERN Can Yilmaz (rechts) traf für die SV Hö.-Nie. zum zwischenze­itlichen 1:0. Teamkolleg­e Daniel Boldt (links) legte in der 23. Minute das 2:0 nach.