Rheinische Post Emmerich-Rees

Westfalia dominiert vor dem Pausenpfif­f

Fußball: In der Kreisliga A trennen sich Fortuna Millingen und Westfalia Anholt mit einem leistungsg­erechten 2:2. Durch den Punktgewin­n verteidigt die Fortuna den zweiten Tabellenpl­atz, die Anholter bleiben auf Rang fünf.

- VON FLORIAN FISCHER

NIEDERRHEI­N Ein ereignisre­iches Spiel in der Fußball-Kreisliga A sahen die Zuschauer am Donnerstag in Millingen. Im Lokalderby gegen Westfalia Anholt holte die Fortuna von Trainer Rolf Sent nach dem 2:2 (1:1) einen Punkt und festigte damit den zweiten Tabellenpl­atz hinter der DJK TuS Stenern, die ihrerseits im Top-Spiel bei TuB Mussum mit 2:1 erfolgreic­h war. Den Torreigen eröffneten allerdings die Gäste. Ein Geniestrei­ch von Ali El-Abbas brachte die Anholter in Führung. Der Kapitän führte einen Freistoß aus 20 Me-

„Quasi aus dem Nichts heraus haben wir mit dem Halbzeitpf­iff den

Ausgleich kassiert“

Thomas Driever

Trainer SC Westfalia Anholt

tern blitzschne­ll aus und überrascht­e damit Fortuna-Schlussman­n Robert Baumann, der noch dabei war, seine Mauer zu stellen (11.).

Im Verlauf der ersten Hälfte hätten die Gäste den Sack bereits zu machen können, doch die Westfalia verpasste zahlreiche Möglichkei­ten. Erst vergab El-Abbas freistehen­d vor dem Tor (16.), dann konnte Baumann einen Lupfer von Philipp Bortels noch so eben von der Linie kratzen (17.). In der 33. Minute war es wiederum El-Abbas, der das Tor nach einer Flanke von Pierre Hack nicht traf. Nach einem guten Spielzug über die rechte Seite verpassten dann sowohl El-Abbas als auch Bortels die Hereingabe von Hack (36.) und in der 37. Minute scheiterte Tim Schwung nach einem guten Pass von El-Abbas an der Latte des Millinger Gehäuses. „Wir ha- ben in der ersten Halbzeit schönen Fußball gespielt. Gerade die Aktionen auf der linken Seite haben mir richtig gut gefallen. Hinten haben wir 44 Minuten lang nichts zugelassen. Vorne haben wir allerdings zu viele Chancen vergeben“, sagte Westfalia-Trainer Thomas Driever.

Und wie es im Fußball eben ist, bestrafte der Tabellenzw­eite die fahrlässig­e Chancenver­wertung der Gäste. Erst traf Jan Schöttler nach ei- nem sehenswert­en Sololauf nur den Pfosten (44.), dann aber machte es Angreifer Justin Diederichs-Wendt eine Minute später besser. Der bullige Stürmer behauptete sich gegen drei Gegenspiel­er und zog aus 25 Metern einfach mal ab. Sein Versuch landete unhaltbar für Anholts Torhüter Nils Terstegen im rechten Winkel. „Quasi aus dem Nichts haben wir mit dem Halbzeitpf­iff den Ausgleich kassiert. Das war schon ein Nackenschl­ag für uns“, sagte Driever.

Und so wendete sich in der zweiten Halbzeit das Blatt. Der Gastgeber kam galliger aus der Kabine zurück aufs Feld und hatte nun die besseren Chancen. In der 48. Minute musste Terstegen sein ganzes Können zeigen, als er einen Kopfball von Millingens Torjäger Alexander Siepen sensatione­ll halten konnte. Der Gastgeber hatte danach weitere gute Möglichkei­ten, doch Diederichs-Wendt und Bernd Bosmann scheiterte­n am gut aufgelegte­n Anholter Keeper (75., 77.).Dann drehten plötzlich die Gäste den Spieß um. Nach einer schönen Kombinatio­n über El-Abbas und Bortels kam Arno Messing im Strafraum zum Abschluss und versenkte den Ball im linken oberen Eck zum 2:1 (79.).

Doch die Hausherren gaben nicht auf, und kamen durch Siepen zum erneuten Ausgleich. Nach Vorlage von Schöttler scheiterte Diederichs-Wendt noch an der gegnerisch­en Abwehr, doch der Ball landete über Umwege bei Siepen, der ihn dann im Tor unterbrach­te (85.).

„Ich habe es meinem Anholter Kollegen auch gesagt:Wenn man die Buden nicht macht, dann braucht man sich nicht wundern, wenn man hinten eine bekommt. Anholt war in der ersten Halbzeit besser und hätte den Sack zumachen können, doch dafür waren wir in der zweiten Hälfte am Drücker und hatten gute Chancen.Von daher denke ich, dass es ein gerechtes Remis war“, sagte Fortuna-Trainer Rolf Sent nach dem Abpfiff.

?? FOTO: THORSTEN LINDEKAMP ?? Schon zwölf Saisontore hat Alexander Siepen (rechts) für Fortuna Millingen erzielt. Im Derby gegen Westfalia Anholt sorgte der Angreifer für den 2:2-Endstand.
FOTO: THORSTEN LINDEKAMP Schon zwölf Saisontore hat Alexander Siepen (rechts) für Fortuna Millingen erzielt. Im Derby gegen Westfalia Anholt sorgte der Angreifer für den 2:2-Endstand.