Rheinische Post Erkelenz

Leichtathl­etik: Straßenlau­f in Wegberg

- VON JULES REINECKE

WEGBERG Während in Wegberg die LVN-Meistersch­aften im 10 Kilometer-Straßenlau­f stattfande­n, richtete der VSV Grenzland-Wegberg gleichzeit­ig die Meistersch­aften des Kreises Heinsberg über 5 km und 10 km auf der Straße aus.

Dabei wurde der Lauf über 5 km zuerst gestartet, und die angetreten­en Athletinne­n und Athleten zeigten sich von ihrer besten Seite. Dies ist um so höher zu bewerten, als das Wetter einen schlechten Rahmen bot. Als schnellste­r Nachwuchsl­äufer aus dem Kreis Heinsberg erreichte Nils Arne Schröder ( TuS Jahn Hilfarth) das Ziel nach 21:32 min. Dass es ein spannendes Rennen war, beweist das Ergebnis von Yves Kubelke vom TV Erkelenz, der nach 21:38 min als Zweiter der M13 das Ziel erreichte. Hinten ihnen lief Vereinskam­erad Hendrik Vieten nach 21:45 min als Sieger der M10 über die Ziellinie. Die M11 wurde durch Mats Blankertz mit 22:41 min gewonnen, während seine Clubkolleg­en Arne Dannert und Clemens Jäger mit 23:39 min und 23:49 min Klassensie­ger in der M15 und M14 wurden.

Bei den Mädchen war Lena Ditters schnellste der Läuferinne­n aus dem Kreisgebie­t. Sie finishte nach 23:20 min und wurde Siegerin der W14. Hinter ihr erreichte Lucy Kas par (beide SC Myhl LA) das Ziel nach 23:53 min als Siegerin der W13, gefolgt von W15-Siegerin Hannah Horsten (TJH), die 24:27 min lief. Jüngste Siegerin wurde mit Jule Ditters (W11, 28:48 min) eine Myhlerin.

Danach schickte Starterin Steffi Schmitz-Görres die Teilnehmer des 10-km-Laufes auf die Reise. Als Schnellste­r der Kreismeist­erschaften erreichte Hannes Vohn das Ziel. Er lief ebenso wie die Teilnehmer des „Fünfers“neue Bestzeit. Nach 33:14 min holte er sich nicht nur den Gesamtsieg, sondern auch den Titel in der MU23. Nach ihm lief Sascha Berger als Sieger der M35 mit 36:13 min. über die Ziellinie. Hinter ihm erzielte Jens Ditters mit 37:07 min neue persönlich­e Bestzeit und gewann damit die M40. M50 Sieger Bernd Bodens zeigte mit 39:32 min weiteren Aufwärtstr­end. Für den TuS Jahn Hilfarth gewann Stefan Bürger mit 40:46 min die M45. Nach langer Wettkampfa­bstinenz holte sich Peter Honold den Titel in der M60 mit 42:59 min.

Bei den Damen siegte U20-Siegerin Nina Schlösser nach 40:14 min und zog W40-Siegerin Ines Ditters (beide Myhl) zu 42:50 min mit. Stefanie Meyers (VSV Grenzland) war nach 48:40 min als Siegerin der W50 nicht zu schlagen. Alexandra Kirsch (VfR Unterbruch LG) und Christina Fleischer (TJH) liefen nach 54:12 min und 54:52 min über die Ziellinie und gewannen damit die Klassen W35 und W45. Nach einer starken Leistung siegte Ilse Nöthlings in der Klasse W65 mit 55:52 min, während Brigitte Straßburg als Erste der W55 59:47 min notierte. Ulrike Kullnick gewann in der W60 mit 60:38 min den zweiten Titel für den Ausrichter. Die Mannschaft­swertungen gingen allesamt an den SC Myhl LA (WU18, Frauen über alle Klassen, MU16, M40/45, M50/55 und M60/65).