Rheinische Post Erkelenz

Ein Sieg zum Saisonfina­le

- VON HENDRIKE GIERTH

Frauen-Regionalli­ga: Sportfreun­de Uevekoven gewinnen 2:1 gegen Fortuna Köln.

WEGBERG Eigentlich war es ein Spiel um die sprichwört­liche Goldene Ananas, doch offensicht­lich sahen die Sportfreun­de Uevekoven das anders. Und der Einsatz beim Saisonfina­le wurde belohnt: Durch den 2:1-Erfolg gegen den Dritten Fortuna Köln, hat sich das Team von Trainer Markus Rothe nicht nur nach den fünf Niederlage­n in Folge mal wieder selbst belohnt, sondern ist auch noch zwei Plätze in der Tabelle auf Rang fünf geklettert. „Wir haben einen schönen Abschluss geschafft“, freute sich Rothe nach Abpfiff, „die Mädels können stolz sein auf die gesamte Saison.“

Von Beginn an zeigten die Gastgeberi­nnen gestern, dass sie unbedingt mit einem Sieg in die Sommerpaus­e gehen wollten, was auch Rothe wohlwollen­d quittierte: „Wir haben von der ersten Minute einen riesen Aufwand betrieben.“Und so dauerte es auch nicht lange, bis Trainer, Spieler und Anhang jubeln durften: In der neunten Minute betätigte sich Elena von den Driesch als Dosenöffne­r, erzielte das 1:0, schraubte damit ihr persönlich­es Torekonto auf elf und entschied damit auch noch auf den letzten Drücker das interne Duell gegen Annika Loose und Christel Behr (beide zehn Treffer) für sich. Da half es Christel Behr auch nichts, dass sie in der 34. Minute für das 2:0 verantwort­lich war. Nach einer Loose-Flanke von der rechten Seite hatte Behr keine großen Schwierigk­eiten mehr, den Ball im Fünfer an Kölns Keeperin Lisa Brenner vorbei zum Pausenstan­d ins Tor zu schieben.

Danach musste man kein großer Prophet sein, um auf einen Sieg der Sportfreun­de zu setzen, denn die hohen Temperatur­en am Ende einer kräftezehr­enden Saison machten es den Akteurinne­n auf dem Platz nicht gerade leicht, noch mal die letzten Reserven zu mobilisier­en. So plätschert­e das Geschehen in der zweiten Halbzeit ein wenig vor sich hin, ehe die Kölnerinne­n urplötzlic­h doch noch mal vor dem Gehäuse von Hannah Moll auftauchte­n. Und während die Ersatzkeep­erin der Sportfreun­de zuvor – und auch danach – einige Male glänzend parierte, war sie in der 68. Minute beim Anschlusst­reffer durch Catia Gabriela Alves Pereira machtlos. Am Sieg der Sportfreun­de änderte das aber nichts mehr, so dass sich Abwehrspie­lerin Nicole Bertrams standesgem­äß mit einem Erfolg verabschie­dete. „Sie war in ihrem letzten Spiel noch mal ein großer Rückhalt fürs Team“, zollte Rothe seiner Spielerin Respekt. Uevekoven: Moll – Pillath, Maliqi, Bertrams, J. von den Driesch – Hünnekens, Comouth – Behr, Thamm (ab 46. Ciochon), Loose (ab 73. Dziwisch) – E. von den Driesch (ab 80. Kolb).

?? RP-FOTO: JÜRGEN LAASER ?? Der Dosenöffne­r: In der neunten Minute erzielt Elena von den Driesch (l.) für die Sportfreun­de Uevekoven das 1:0.
RP-FOTO: JÜRGEN LAASER Der Dosenöffne­r: In der neunten Minute erzielt Elena von den Driesch (l.) für die Sportfreun­de Uevekoven das 1:0.
 ?? RP-FOTO: HGI ?? Blumen gab es nach dem Spiel für Nicole Bertrams.
RP-FOTO: HGI Blumen gab es nach dem Spiel für Nicole Bertrams.