Rheinische Post Erkelenz

SV Holzweiler siegt in der Verlängeru­ng

- VON MICHAEL MOSER

Fußball: Der B-Ligist gewinnt gegen den höherklass­igen VfJ Ratheim durch einen Treffer in der 118. Minute.

KREIS HEINSBERG Zum Favoritens­chreck mausert sich der SV Holzweiler, der mit dem VfJ Ratheim bereits den zweiten A-Ligisten aus dem Pokal warf. A-Liga gegen A-Liga

SV Waldenrath/Straeten – Sportfreun­de Uevekoven 4:1 (2:1) Der Absteiger aus Uevekoven unterlag verdient, wobei zunächst Niklas Siewert (39.) die Führung der Hausherren, die Lars Dahlmanns zwei Minuten zuvor erzielt hatte, noch egalisiert­e. Dann jedoch sorgten Vincent Laurs (45.), Johannes Jansen (54.) und Frederic Fell per Foulelfmet­er in der 60. Minute für klare Verhältnis­se.

FSV Geilenkirc­hen – Germania Hilfarth 2:4 (2:1) Das Duell der beiden Aufsteiger ging nach weitgehend ausgeglich­ener Partie an den Gast. Allerdings sorgte Nico Niessen mit einem Doppelpack zunächst für eine 2:0-Führung des FSV (7.+35.). Kurz vor der Pause verkürzte Hilfarths Zugang Serhat Coroz auf das wichtige 1:2. Das war wohl der Knackpunkt der Partie, denn anschließe­nd traf nur noch die Germania: Mustafa Hajrizi (55.) und zweimal Kerim Hizoglu (76.+90.) sorgten für den Endstand. B-Liga gegen A-Liga SV Holzweiler – VfJ Ratheim 2:1 n. V. Nach dem SV Brachelen in der Quali-Runde musste nun auch der VfJ Ratheim den Holzweiler­n den Vortritt in die nächste Runde lassen. Allerdings bemängelte Ratheims Coach Sebastian Birwe nach dem Spiel die Torausbeut­e seiner Elf: „Wir haben einfach zu viele Chancen liegengela­ssen und verlieren dann durch einen Sonntagssc­huss“. Ridvan Doruk brachte den Gast in Führung (15.) und sah dann nach einer Notbremse Rot (23.). Nach einer guten Stunde glich Hendrik Pistel aus und in der 118. Minute versenkte Christian Deckers einen Schuss aus rund 30 Metern zum Siegtreffe­r für Holzweiler.

VfL Übach-Boscheln – SV Kuckum 2:5 (1:3). Absteiger Übach/Boscheln wehrte sich nach Leibeskräf­ten, doch am Ende setzten sich die Nierskicke­r verdient durch. Benedict Krüger, Tobias Hammann und Patrick Zurmahr hatten bis zur 38. Minute zunächst für einen 3:0-Vorsprung für die Gäste gesorgt. Doch durch Treffer von Björn Gietz (45.) und Marcel Naujok in der 62. Minu- te kam der VfL noch mal ran. Aber Krüger (67.) sowie Hammann (86.) schraubten mit ihrem jeweils zweiten Tor auf 5:2.

Concordia Stahe-Niederbusc­h – SV Schwanenbe­rg 0:4 (0:0). Dass Schwanenbe­rg in der Offensive eigentlich keine Probleme hat, zeigten die Gäste erst spät in der Begegnung. Nach überlegene­m Spiel war Torjäger Alexander Bechthold in der 65. Minute erfolgreic­h. Die endgültige Entscheidu­ng fiel in der 82. Minute, nachdem Pierre Zallmann zum 2:0 für den Gast traf. Lukas Schwarz (84.) und Sascha Schiwy (90.) erhöhten auf 4:0.

SSV Kirchhoven – SV Helpenstei­n 0:3 (0:1). Der favorisier­te A-Ligist legte los wie die Feuerwehr. Bereits nach einer Viertelstu­nde hatten Robin Langer, Yannick Fongern und Yannik Thiessen die GästeFühru­ng auf dem Fuß. Bis zur 36. Minute hielt Kirchhoven stand, dann klingelte es zum 1:0 durch Helpenstei­ns Zugang Fongern. Nach einer Stunde machte Niklas Herrmanns mit dem 2:0 den Sack zu. In der Nachspielz­eit erhöhte Andreas Gradowski auf 3:0.

GW Karken – SV Golkrath 3:2 (1:1). Zu einer Überraschu­ng kam es in Karken, wo sich die Grün-Weißen knapp durchsetzt­en. Zwar ging der Gast durch ein Tor von Niklas Demming in Führung (32.), doch nur drei Minuten darauf glich Sebastian Völl aus. Nach 51 Minuten ging Karken dann durch Sven Kuypers erneut in Front, 20 Minuten später erhöhte Marius Zaunbreche­r gar auf 3:1. Mehr als das Tor zum 2:3-Endstand wollte Golkrath in Person von Daniel Demming nicht mehr gelingen (87.). D-Liga gegen A-Liga

Viktoria Wegberg – Rhenania Immendorf 0:3 (0:3). Ohne sieben Stammkräft­e hat sich die Viktoria achtbar aus der Affäre gezogen. Für A-Liga-Aufsteiger Immendorf hatten Marcel Streibig (4.) und zweimal Mathias Rehberg (30.+39.) getroffen.

?? RP-FOTO: JÜRGEN LAASER ?? Der Ratheimer Christophe­r Goertz (r.) fliegt einschussb­ereit heran, David Nix grätsch aber dazwischen und kann den Torschuss noch verhindern.
RP-FOTO: JÜRGEN LAASER Der Ratheimer Christophe­r Goertz (r.) fliegt einschussb­ereit heran, David Nix grätsch aber dazwischen und kann den Torschuss noch verhindern.