Rheinische Post Erkelenz

SV Venrath schmeißt SV Merbeck aus dem Pokal

- VON HENDRIKE GIERTH

Fußball: Dem D-Ligisten gelingt als klassentie­feres Team die Überraschu­ng – er siegt auswärts mit 5:3.

KREIS HEINSBERG In zehn von elf Partien setzt sich der Favorit durch – lediglich Venrath siegt in Merbeck. B-Liga gegen B-Liga

Germania Rurich – Borussia Hückelhove­n 0:4. Eine Halbzeit lang agierten beide Teams auf Augenhöhe, am Ende konterte Borussia Hückelhove­n die Heimelf klassisch aus. „Das war eine super starke Mannschaft­sleistung“, freute sich Borussias Spielertra­iner Evren Kocak, der für das 1:0 gesorgt hatte. In der zweiten Hälfte trafen Stefan Wagner, Niklas Prüter und Lars Hentschel.

1. FC Wassenberg/Orsbeck – SC Selfkant 1:2. Durch einen individuel­len Fehler in der Hintermann­schaft des Gastgebers gingen die Gäste in der neunten Minute durch Christian Heinrichs in Führung. Zwar gelang Joel Ricardo Dicias noch vor dem Pausenpfif­f (44.) der Ausgleich, doch das Pokalaus für den Fusionsclu­b war in der 65. besiegelt, als Maurice Schubert zum 2:1 traf. „Spielerisc­h waren wir bes- ser, dafür war der SC in den Zweikämpfe­n präsenter“, resümierte Wassenberg­s Coach Thorsten Altmann.

SC Myhl – Viktoria Kleingladb­ach 0:1. Das Tor des Tages erzielte Jona Kahn in der 27. Minute.

VfR Übach-Palenberg – SV Immerath 2:4 nach Verlängeru­ng. Gleich zweimal standen die Gäste kurz vor dem Aus, am Ende ziehen sie aber in die zweite Runde ein. „Wir sind absolut happy“, sagt SVVorsitze­nder Jörg Thiede. In der 85. Minute gingen die Gastgeber durch Muhammed Özdemir in Führung, Immerath glich durch Tobias Schumacher in der 89. Minute aus. Danach brachte Gökhan Akcin (96.) die Hausherren wieder in Front, doch Ömer Akkaya (98.), Thomas Trebels (103.) und Mathias Breuer (118.) drehten die Partie.

TuS Jahn Hilfarth – Concordia Haaren 3:4. Maurice Gippert legte los wie die Feuerwehr, brachte sein Team durch einen Hattrick (17.+24.+35.) in Führung. Doch die Hilfarther gaben sich nicht auf, kamen durch Treffer von Sascha Lie- sen (40.), Kevin Sternad (50.) und Dennis Leisten (54.) zurück in die Partie. Zum Mann des Spiels avancierte Lucas von Birgelen, der in der 85. Minute den Siegtreffe­r schoss.

Viktoria Doveren – SV Adler Effeld 1:0. Tobias Sagert wurde für die Gastgeber zum Matchwinne­r.

SV Klinkum – SC Wegberg 3:1. Die Tore: 1:0 (4.) Niklas Maschke, 1:1 (11.) Jan Gerards, 2:1 (68.) Dustin Schmitz, 3:1 (85.) Lukas Feiter. C-Liga gegen B-Liga

SV Ophoven – SC Erkelenz 1:2. Der Underdog ging in der 67. Minute durch Nico Hommers in Führung und durfte lange Zeit an der Überraschu­ng schnuppern. Denn erst in der 78. glich Waldemar Brecht aus. In der 87. behielt Sascha Breuer die Nerven, verwandelt­e einen Strafstoß zum Sieg.

Eintracht Kempen – SG Katzem/ Lövenich 2:3. Die Tore: 0:1 und 0:2 (8.+32.) Patrick Mevissen, 0:3 (41.) Maik Römer, 1:3 und 2:3 (47.+70.) Tim Erren. C-Liga gegen D-Liga

SV Merbeck – SV Venrath 3:5. Die Tore: 0:1 (20.) Tom Ohmann, 1:1 (38.) Marcel Markwardt, 1:2 (41.) Lucas Pick, 2:2 (61.) Niklas Fuge, 2:3 (65.) Marcel Herud, 2:4 (71.) Nicolas Wilms, 2:5 (83.) Lorenz Hilbig, 3:5 (87.) Peter Paulsen. D-Liga gegen D-Liga

Concordia Birgelen – Viktoria Rath-Anhoven 0:3. Die Gäste agierten äußerst effektiv, erzielten in der ersten Halbzeit durch Marco Stöhr (10.) und Philip Bröxkes (22.) aus zwei Chancen zwei Tore. „Nach Wiederanpf­iff hat Birgelen dann auf den Anschlusst­reffer gedrängt, da haben wir gut dagegen gehalten“, bilanziert­e Viktoria-Coach Mario Schmitz. In der 75. stellte Marvin Austinat mit seinem Kopfballtr­effer die Weichen endgültig aufs Weiterkomm­en.

?? RP-FOTO: JÜRGEN LAASER ?? Der Effelder Luca Schippers überläuft Doverens Torhüter Daniel Horn, setzt den Ball dann aber an den Pfosten.
RP-FOTO: JÜRGEN LAASER Der Effelder Luca Schippers überläuft Doverens Torhüter Daniel Horn, setzt den Ball dann aber an den Pfosten.