Rheinische Post Erkelenz

Friebes flotter Dreierpack beim 6:0 der U17-Borussen

-

JUGENDFUSS­BALL (api) Den unverhofft­en Sieg hat die U19 der Borussen in der achten Minute der Nachspielz­eit doch noch aus der Hand gegeben. Zum Saisonauft­akt in der A-Junioren-Bundesliga mussten sich die Gladbacher mit einem 2:2 im Derby gegen den 1. FC Köln zufriedeng­eben.

„Wenn man so spät noch einen Gegentreff­er hinnehmen muss, ist die Enttäuschu­ng natürlich groß“, sagte Trainer Thomas Flath. „Trotzdem muss ich der Mannschaft ein Kompliment machen. Sie hat defensiv eine gute Ordnung gehabt und über weite Strecken versucht, gut Fußball zu spielen.“

Als sich beide Teams mit einem 1:1 abgefunden hatten, gingen die Borussen in Führung. Kapitän Mika Hanraths verwandelt­e einen Strafstoß zum 2:1 (92.). Die turbulente Schlusspha­se wurde dann mit der letzten Aktion durch das 2:2 beendet. Der kurz zuvor eingewechs­elte André Beaujean fälschte das Leder mit dem Kopf ins eigene Tor ab.

Schon zu Beginn der Partie wurden die Gladbacher kalt erwischt. Kevin Goden hatte mit einem Kopfballtr­effer für die frühe Kölner Führung gesorgt (5.). Unbeirrt davon zogen die Hausherren ihr Spiel auf und drängten auf den Ausgleich. Nach gut einer halben Stunde versenkte Alper Arslan den Ball aus 16 Metern in die linke obere Torecke (29.). „Trotz des Last-Minute-Ausgleichs war es ein guter Auftritt von uns, auf dem wir aufbauen können“, sagte Flath. Bereits am Mittwoch folgt bei Preußen Münster das nächste Spiel.

Mit einem deutlichen 6:0 gegen den Hombrucher SV feierte die U17 in der B-Junioren-Bundesliga einen gelungenen Einstand. „Alles, was wir uns im Vorfeld vorgenomme­n haben, hat die Mannschaft klasse umgesetzt“, sagte Trainer Hagen Schmidt. „Sie hat klar und mit viel Tempo gespielt.“Bereits in der fünften Minute gingen die Borussen in Führung. Nils Friebe traf nach einer feinen Kombinatio­n über die linke Seite zum 1:0. Er legte gleich mit einem Doppelschl­ag in der 17. und 18. Minute zwei weitere Treffer nach. Schmidt freute sich besonders darüber, dass seine Mannschaft eine gute Mischung zwischen Ballbesitz­phasen und schnellem Umschalten fand. Jonas Pfalz (49./ 64.) und Mika Schroers (71.) erzielten nach dem Seitenwech­sel die weiteren Treffer. Borussia U 19: Langhoff – Beyer, Meurer, Hanraths, Kempkens – Brandes, Özdemir – Arslan (90.+3 Beaujean), Abu-Alfa (67. Antalic) – Ndombaxi (70. Tiawa Tata), Dreßen Borussia U 17: Olschowsky – Siregar, Bongard, Gaal, Heise – Cakmak (63. Reitz), Caliskan (54. Kurt) – Adigo (61. Schroers), Pfalz – Noß, Friebe (54. El Bakali)