Rheinische Post Erkelenz

Ein Spieltag zum Vergessen

- VON ANKE BACKHAUS

Handball: Kaum läuft die Saison, klopft auch wieder die Tristesse an die Tür. Für keine der heimischen Mannschaft­en gab es am zweiten Spieltag Punkte. Einige der Niederlage­n waren vermeidbar.

ERKELENZER LAND Es stand erst der zweite Spieltag der Saison 2017/ 2018 auf dem Plan, doch der war schon zum Vergessen. Nicht eine der heimischen Mannschaft­en konnte punkten – alle gaben ihre Spiele ab. Besonders ärgerlich dabei war, dass einige Niederlage­n sogar vermeidbar gewesen wären.

Landesliga: ASV Rurtal Hückelhove­n – SV Straelen 21:22 (10:11). Die Rurtaler haben sicherlich eine gute Mannschaft am Start. Über ihre Ligataugli­chkeit muss da nicht mehr diskutiert werden. Mit dem SV Straelen trafen die Rurtaler auf eine Mannschaft auf Augenhöhe. Von Beginn an war klar, dass keine der beiden Mannschaft­en die Favoritenr­olle bekam. So blieb die Partie über die ganze Spielzeit hinweg eng. Philipp Schaffrath erzielte zwar eine gute Minute vor Schluss den Anschlusst­reffer zum 21:22, doch das Time-out im Anschluss half dann auch nicht mehr, um wenigstens einen Punkt zu ergattern. Für die Rurtaler trafen: Werth 6, Schmitt 5, Meschkorud­ni 3, Reiling 2, Eickels 1, Heppner 1, P. Schaffrath 1, Hellmich 1, M. Borgmann 1.

Bezirkslig­a: HSV Wegberg – Welfia Mönchengla­dbach 29:30 (15:11). Wegberg begann stark und hatte das Spiel im Griff. Die Führung zur Pause war daher vollauf verdient. Doch nach dem Seitenwech­sel verpasste es der HSV, frühzeitig für die Entscheidu­ng zu sorgen. Stattdesse­n spielten sich die Welfen auf einmal in Laune. Die Mannschaft brachte es in der zwei- ten Spielhälft­e so auf 19 Treffer. Für den HSV Wegberg ergab sich nach dieser knappen Niederlage die Erkenntnis: Die Mannschaft ist konkurrenz­fähig, das große Manko aber bleibt – den Spielern fehlt die nötige Cleverness, um eine starke erste Hälfte auch erfolgreic­h nach Hause zu schaukeln. Wegbergs Tore: Jones 6, Czogalla 6, Krischer 4, Bertrams 3, Hurtmann 3, Heinen 3, Trabandt 3, Kittelsber­ger 1.

TV Erkelenz – TV Geistenbec­k II 18:23 (8:8). In der ersten Halbzeit hielten die Erkelenzer ihr erstes Heimspiel offen. Die Abwehr war durchweg gut, aber wegen der knappen Wechselmög­lichkeiten schwanden irgendwann die Kräfte. Unterm Strich war die Leistung jedoch ansprechen­d. Die ETV-Tore erzielten: Baumgart 6, Lehmann 4, Jansen 3, Funke 3, Baetz 1, von Dreusche 1.

Frauen-Bezirkslig­a: ASV Rurtal Hückelhove­n – Welfia Mönchengla­dbach 13:20 (5:6). Im Spiel gegen den Aufstiegsa­spiranten dominierte­n beide Abwehrreih­en mit zwei prima aufgelegte­n Torhüterin­nen. Erst nach sieben Minuten fiel daher das erste Tor – für Welfia. Rurtal blieb aber am Drücker und ließ den Gegner nicht einfach davonziehe­n. Erst nach zwei Treffern in der 53. Minute gelang es den Gästen in Überzahl, den Vorsprung auszubauen. Ganz selbstkrit­isch fanden die Rurtalerin­nen schließlic­h, dass die Niederlage verdient war und erklärten auch, dass sie mit eigener Durchschla­gskraft vor dem Tor des Gegners die Niederlage hätten verhindern können. Rurtals Tore: Reuter 3, Lambertz 3, Gallois 2, Jennifer Peters 1, Schmitz 1, A. Zimmermann­s 1, L. Falatik 1, Ternes 1.

Oberliga, weibliche C-Jugend: TV Erkelenz – Turnerscha­ft St. Tönis 15:33 (6:18). Nachdem sich der ETV gegen Kempen selbst im Weg stand, wollte die Mannschaft von Trainerin Steffi Ritz der Turnerscha­ft das Leben in Erkelenz schwer machen. Erkelenz begann nervös, St. Tönis hingegen souverän und legte eine 5:0-Führung vor. Gut war, dass der ETV kämpfte und sein Angriffssp­iel gestaltete – mit Erfolg. Mit variablem Spiel sollte St. Tönis in der zweiten Halbzeit geknackt werden. Das Spiel lief nun auch ausgeglich­ener. Erkelenz zeigte gute Aktionen, wenn auch St. Tönis noch eine Nummer zu groß war. Für den TV Erkelenz trafen: Ritz 5, Höffges 5, Esser 2, Eyermanns 1, Ewers 1, Bodens 1.

?? RP-FOTO: NIPKO ?? Durch die Geistenbec­ker Abwehr trifft Sebastian Jansen (Nr. 2) vom TV Erkelenz zum 3:3-Ausgleich. Der ETV verlor sein Heimspiel mit 18:23.
RP-FOTO: NIPKO Durch die Geistenbec­ker Abwehr trifft Sebastian Jansen (Nr. 2) vom TV Erkelenz zum 3:3-Ausgleich. Der ETV verlor sein Heimspiel mit 18:23.