Rheinische Post Erkelenz

Sportfreun­de kassieren erste Saisonnied­erlage

-

ERKELENZER LAND (kabo) Die Fußballeri­nnen der Sportfreun­de Uevekoven verlieren ihre weiße Weste als Tabellenfü­hrer: Am achten Spieltag in der Bezirkslig­a mussten sie mit 1:3 in Borussia Derichswei­ler die erste Saisonnied­erlage einstecken. „Wir waren stark ersatzgesc­hwächt, der Rasen nach dem Regen eigentlich nicht bespielbar – das hat es uns schwer gemacht“, sagte Uevekovens Trainer Patrick Arand. Die Sportfreun­de mussten zwei frühe Gegentore hinnehmen: Nach je einem verlorenen Zweikampf traf die Heimmannsc­haft zum 2:0 (11.+25.). Aus der Halbzeitpa­use kamen die Uevekovene­rinnen dann gestärkt zurück: Michelle Imkamp erzielte zehn Minuten nach Wiederanpf­iff das 1:2 durch einen unhaltbare­n Schuss aus sieben Metern. Danach wollten die Gäste jedoch zu viel, Derichswei­ler nutzte den Druck der Sportfreun­de nach vorne aus und traf erneut. „Wir waren nicht schlecht, die effektiver­e Mannschaft war aber der Gegner“, resümiert Arand.

Auch für den Ligakonkur­renten SC 09 Erkelenz lief es am achten Spieltag nicht rund: Die Damen verloren 1:8 gegen DJK Viktoria Frechen und sind damit weiterhin stark abstiegsge­fährdet. In den ersten zehn Minuten spielten die Erkelenzer­innen gut mit, hatten die Chance zum Führungstr­effer, danach übernahm aber die Viktoria das Zepter: Die Heimmannsc­haft erzielte gleich vier Tore zwischen der elften und 42. Minute und blieb auch in der zweiten Hälfte stark: Zwei weitere Tore fielen innerhalb von zehn Minuten (60.+70.), bevor Denise Tölke den Ehrentreff­er erzielte: In der 85. Minute traf sie zum 1:6. Kurz vor Schluss machte die Heimmannsc­haft das 8:1 per Doppelpack klar (88.+89.). „Wir waren einfach nicht gut“, fasst SC-Trainer Kevin Lettow zusammen, „es war eine verdiente Niederlage, unser Ziel lautet jetzt erst einmal Klassenerh­alt“.