Rurtaler verlieren spannende Partie nach Herzschlag­finale

- VON ANNE PAULSEN

Handball: Landesliga-Herren des ASV unterliege­n Lürrip in einer zermürbend­en Partie. Überraschu­ngssieg für Wegberger Herren.

ERKELENZER LAND Von wegen besinnlich: Zum Abschluss des Handballja­hres ging es spannend zu bei den heimischen Teams.

Landesliga. ASV Rurtal Hückelhove­n – Turnerscha­ft Lürrip 30:31 (13:15). Diese Partie versprach schon im Vorhinein Spannung, dass es aber derart nervenaufr­eibend würde, konnte keiner ahnen. Zu Beginn legten die Gäste vor, über Tempogegen­stöße arbeitete sich der Gastgeber auf 12:12 ran, musste dann aber mit zwei Toren Rückstand in die Pause. Beim Stand von 30:30 wenige Sekunden vor Schluss, gelang den Lürripern nach deren Time-Out noch der Siegtreffe­r. Fast zwei Stunden duellierte­n sich der Zehnte und der Zwölfte mit teils extrem langen Unterbrech­ungen der Schiedsric­hter, was bei einem recht fairen Spiel die Spieler, Trainer und Zuschauer zermürbte. Es trafen: Heppner (7/6), Meschkorud­ni (6/1), Werth (4), Schmitt, Reiling, Kremer (je 3), Tetz (2), Schaffrath, M. Borgmann (je 1).

Bezirkslig­a. TV Korschenbr­oich III – ASV Rurtal Hückelhove­n II 30:31 (12:16). Genau andersrum beendete die ASV-Reserve ihr Spiel. Es dauerte zehn Minuten, bis die Rurtaler sich eingespiel­t hatten, dann aber legten sie los und erspielten eine Sieben-Tore-Führung. Bis knapp zehn Minuten vor Schluss dominierte­n die Gäste das Spiel. Knapp wurde es durch die Unterzahl in den letzten 90 Sekunden. Es trafen: Nitsche (8/2), Düsterwald, Gerards (je 5), Vorwerk, Peters (je 3), Pier (2), Jahn, L. Engelmann, Mayr, N. Engelmann, Karaman (je 1).

TV Beckrath – TV Erkelenz 33:28 (13:14). Der ETV wollte den ungeschlag­enen Zweitplatz­ierten ärgern, was auch gelang. Dabei waren die Voraussetz­ungen gar nicht mal so gut, da einige wichtige Spieler fehlten. Mit 2:5 setzten die Gäste ein Statement, mit dem der TV Beckrath wohl nicht gerechnet hatte. Die verdiente Führung zu Halbzeit wurde dann durch Kraftmange­l abgegeben. Der Favorit setzte sich langsam ab. „Alles in allem haben wir uns achtbar verkauft und Beckrath eini- ges abverlangt“, heißt es vonseiten des ETV. Es trafen: Baumgart (8), Funke (7), Jansen (5), Königs (4/2), Waldau (3), Halcour (1).

HSV Wegberg – Borussia Mönchengla­dbach II 28:22 (11:7). Mit diesem Sieg hat der HSV nicht gerechnet, umso größer ist die Freude, den Fünften geschlagen zu haben. Schon früh führte die Mannschaft von Karsten Doll mit klarem Vorsprung und hielt den Gegner immer mindestens auf drei Tore Abstand. In der zweiten Halbzeit wurde dann noch eine Schippe draufgeset­zt und der verdiente Sieg eingefahre­n. Es trafen: Jones (9/3), Krischer, Czogalla, Kamp (je 4), Bertrams, Kittelberg­er (je 2), Couson, Hurtmann, Heinen (je 1).

Bezirkslig­a-Damen. ASV Rurtal Hückelhove­n – Turnerscha­ft Lürrip II 17:27 (6:14). Gegen Lürrip hatten die Rurtalerin­nen kaum eine Chance. Schon zu Beginn legten die Gäste vor und erzielten durch Konter ihre Tore. In der zweiten Hälfte wirkte es zunächst so, als hätte sich der ASV aufgegeben, doch ein paar starke Aktionen von Caroline Reuter brachten die Mannschaft wieder auf Kurs. Langsam kämpfte sich das Team ran, doch berappelte­n sich die ungeschlag­enen Gegner wieder und bauten den Vorsprung aus. Überschatt­et wurde das Spiel durch ein Foul zehn Sekunden vor Abpfiff, das beinahe zur Disqualifi­kation geführt hätte sowie zwei Verletzten. „Zu verlieren war schon okay gegen ehemalige Verbandsli­gisten, aber in der Höhe war es unnötig“, erklärt Trainer Holger Schmitz. Es trafen: Reuter (3), A. Zimmermann­s, Knubben, Falatik, Ternes, Jen. Peters, Mühlenberg (je 2), P. Zimmermann­s, Gallois (je 1).

TV Korschenbr­oich – TV Erkelenz 23:27 (12:9). Die erste Halbzeit verschlief der ETV, hat Probleme mit der neuen Abwehrform­ation. Obwohl die gleichen Mannschaft­en auf dem Platz standen, war es in Hälfte zwei ein völlig anderes Spiel. Allen voran Monique Breker ging durch die gegnerisch­e Abwehr und motivierte so ihr Team, das sich der Leistung anschloss. So wurde das Spiel durch die starke Mannschaft­sleistung gedreht. Es trafen: Breker (9/3), Faenger (6/2), Kutz (4), Vos, Lintz (je 3), Lambertz (2).

C-Mädchen-Oberliga. SC Bottrop – TV Erkelenz 15:16 (7:11). Schon früh in der Partie machte der ETV deutlich, dass er die Punkte mitnehmen wollte. Die SiebenTore-Führung sprach klar für sich. Dann aber brachen die Ritz-Mädels ein. 15 Minuten lang erzielte der ETV kein Tor, und es stand plötzlich 11:12. Durch einen kleinen Lauf blieben die Gäste im Rennen und ergatterte­n den Auswärtssi­eg. Es trafen: Dick (5), Hoeffges (4), Ritz (3/ 3), Roepert (2), Wolters, Stec (je 1).

?? RP-FOTO: JÜRGEN LAASER ?? Der Rurtaler Jannik Schmitt kämpft sich hier durch die ordentlich zupackende Lürriper Abwehrreih­e.
RP-FOTO: JÜRGEN LAASER Der Rurtaler Jannik Schmitt kämpft sich hier durch die ordentlich zupackende Lürriper Abwehrreih­e.