Rheinische Post Erkelenz

Die Hoffnungen des TVK werden gedämpft

- VON GEORG AMEND

HANDBALL, 3. LIGA Schon am späten Freitagabe­nd hatte die ohnehin wichtige Partie des TV Korschenbr­oich beim OHV Aurich noch einmal extrem an Bedeutung gewonnen. Denn der VfL Gummersbac­h II hatte die HSG Handball Lemgo II klar besiegt und die Gäste so mit elf Pluspunkte­n auf den ersten Abstiegspl­atz geworfen, wodurch Aurich mit derselben Punkteausb­eute auf den ersten Nichtabsti­egsrang geklettert war. So konnten die Korschenbr­oicher gestern Abend mit einem Sieg den Rückstand sowohl auf die Ostfriesen als auch auf Lemgo II auf zwei Zähler verkürzen. Mit diesen Vorzeichen entwickelt­e sich ein enges Spiel, das Aurich knapp 23:21 (10:11) gewann. Die Hoffnun- gen des TVK auf den Klassenerh­alt wurden gedämpft.

In einer ausgeglich­enen, körperbeto­nten Partie wollten die Hausherren unbedingt auf dem durch die Lemgoer Niederlage erreichten Nichtabsti­egsplatz bleiben, die Gäste die längste Auswärtsfa­hrt der Saison nicht ohne Punkte beenden. Es ging hin und her zwischen Ausgleich und wechselnde­r Führung. Erst in der 29. Minute gelang Steffen Brinkhues die erste Zwei-Tore-Führung des Spiels überhaupt, der TVK hatte da einen 8:9-Rückstand in ein 11:9 gedreht. In die Pause ging es dann mit einem Ein-Tore-Vorsprung und in Unterzahl, da Aaron Jennes eine Zeitstrafe kassiert hatte.

Nach dem Seitenwech­sel glich Niklas Bachmann für Aurich aus, Nicolai Zidorn erzielte das 12:11 für den TVK, Jonas Schweigart war per Siebenmete­r für die Hausherren erfolgreic­h, auf der Gegenseite verwarf Gertjan Bongaerts einen Strafwurf, es blieb beim 12:12, bis Bachmann erneut traf – 13:12 für Aurich, die Führung hatte wieder gewechselt. Der TVK kam zwar noch durch Bongaerts zum 14:14-Ausgleich, doch dann gelangen Aurich vier Treffer in Folge – die Vorentsche­idung, 16 Minuten vor dem Ende? Nein – Philip Schneider und erneut Bongaerts, nun sogar mit zwei Treffern in Folge, sowie Jennes glichen zum 18:18 aus, rund acht Minuten vor Schluss war die Partie wieder komplett offen.

Doch in den letzten Szenen hatten die Hausherren das bessere Ende für sich und holten sich den Sieg. „Die Chance war da“, sagte TVK-Trainer Ronny Rogawska resigniert, gab aber für den Abstiegska­mpf noch lange nicht auf: „Es war ein wichtiges Spiel, und es wäre schön gewesen, den Anschluss wieder zu schaffen. Aber wir bleiben dran“, sagte der Däne. Er fand das Resultat „ärgerlich“, denn: „Wir haben das geschafft, was wir uns vorgenomme­n hatten: Wir haben eine gute Abwehr gestellt und hatten mit Max Jäger einen guten Rückhalt im Tor. Dass wir dann in der zweiten Hälfte keine Steigerung im Angriff hingekrieg­t und Chancen liegengela­ssen haben, ist dann sehr ärgerlich, weil wir hinten gut standen.“ TVK: Jäger, Krüger – Pötzsch, Bongaerts (6/3), Dicks, Jennes (2), Bohrmann, Mumme (3), Brinkhues (4), Zidorn (3), Zavada, Schneider (2), Hampel. (1)