Rheinische Post Erkelenz

Konkurrenz verliert Myhler aus den Augen

- VON JULES REINECKE

Leichtathl­etik: Nina Schlösser und Frederik Ruppert legen beim 32. Sonsbecker Frühjahrsw­aldlauf jeweils einen Start-Ziel-Sieg hin.

WASSENBERG Leichtathl­eten sind hart im Nehmen: So hielten auch Dauerfrost­temperatur­en und ein eisiger Wind eine kleine Gruppe Mittelstre­ckler des SC Myhl LA nicht davon ab, beim 32. Sonsbecker Frühjahrsw­aldlauf, der gleichzeit­ig auch als Regionsmei­sterschaft­en ausgeschri­eben war, teilzunehm­en.

Gemeldet hatten alle über die Distanz von 3700 Meter, allerdings starteten in Sonsbeck die Jugendlich­en getrennt vom Lauf der Männer und Frauen. Ein gemeinsame­s Rennen wäre schön gewesen, denn vermutlich wäre Nina Schlösser dann noch schneller unterwegs gewesen.

Im Lauf der Jugendlich­en bestimmte die Myhlerin von Beginn an das Tempo und enteilte dem Feld zusammen mit drei weiteren Läuferinne­n, von denen eine ihre Schwester Paula war. Nina konnte in der zweiten Rennhälfte noch einmal das Tempo steigern und löste sich zum Ende des Wettkampfe­s auch noch von ihrer stärksten Konkur- rentin, der amtierende­n zweifachen LVN-Meisterin über 1500 und 3000 Meter, Nina Endt vom LC Adler Bottrop. Mit einem strammen Endspurt holte sie sich den Gesamtsieg und gewann die U20 mit 13:18 Minuten und vier Sekunden Vorsprung.

Harald Eifert

Bei den Frauen kam die Siegerin mit 13:16 Minuten ins Ziel, was bei einem gemeinsame­n Rennen durchaus spannend geworden wäre. Paula Schlösser finishte in einem ebenfalls starken Rennen nach 13:57 Minuten und erreichte damit in der U18 den zweiten Platz. Mit der dritten Läuferin im Bunde, Johanna Jäger, die sich ebenfalls für diesen Lauf entschiede­n hatte, und nach 14:31 Minuten als Vierte ins Ziel kam, hätten sie auch die Teamwertun­g klar gewonnen.

Ihre männlichen Vereinskam­eraden Frederik Ruppert und Oliver Hanuschik starteten im Lauf danach in der Männerklas­se. So wie die jungen Damen es ihnen vorgemacht hatten, machten es auch die älteren Jungs nach. Direkt nach dem Startschus­s drückte Frederik Ruppert dem Rennen seinen Stempel auf und lief in einem hohen Tempo seinen Verfolgern auf und davon, bis sie ihn nicht mehr sehen konnten. Nach 10:35 Minuten überquerte er mit 1:40 Minuten Vorsprung die Ziellinie. „Das lässt bereits jetzt schon auf eine sehr gute Zeit über 3000 Meter schließen“, sagte sein Trainer Harald Eifert. Oliver Hanuschik erreichte im Feld der Männer das Ziel nach 12:34 Minuten und belegte damit den vierten Platz.

Insgesamt gaben die Myhler Läufer bei diesen Regionsmei­sterschaft­en eine ähnlich gute Figur ab, wie bei der Meistersch­aft der Region Südwest in Aachen vor einigen Wochen.