Rheinische Post Erkelenz

Der 1. FC Heinsberg-Lieck übernimmt die Tabellensp­itze

- VON MICHAEL MOSER

Kreisliga A: Der VfJ Ratheim unterliegt beim SV Breberen 0:2 und gibt Platz eins vorerst ab.

KREIS HEINSBERG Für eine Überraschu­ng sorgte am 22. Spieltag der Kreisliga A der SV Breberen. Im Heimspiel setzten sich die Selfkänter 2:0 gegen den favorisier­ten VfJ Ratheim durch. Davon profitiert der 1. FC Heinsberg-Lieck. Nach einem 4:1-Erfolg bei den Sportfreun­den Uevekoven übernahmen die Löwen, bei allerdings noch sehr schiefem Tabellenbi­ld, vorerst die Spitze des Kreisoberh­auses.

SV Niersquell­e Kuckum – SV Schwanenbe­rg 2:1 (1:0). Mit einem frühen und einem späten Treffer avancierte Dominic Moll zum Matchwinne­r für die Niers-Kicker. Nach gerade mal fünf Minuten traf Moll zum 1:0 für seine Farben. 120 Sekunden nach dem Anpfiff zur zweiten Halbzeit, glich Erik Bork aus. Kuckum drängte auf den so wichtigen Siegtreffe­r in Sachen Aufstiegsk­ampf, musste aber bis zur 83. Minute warten, ehe wiederum Dominic Moll zur Stelle war.

FC Wanderlust Süsterseel – SV Brachelen 0:1 (0:1). Der Mannschaft von Trainer Maik Schiffers ist die Überraschu­ng gelungen, denn der SVB holte sich die drei Zähler, die extrem bedeutend sein können, will man an der Rur die Klasse halten. Das Tor des Tages markierte Jannik Corsten bereits nach 13 Minuten.

Sportfreun­de Uevekoven – 1. FC Heinsberg-Lieck 1:4 (0:2). Heinsberg darf sich vorerst Tabellenfü­hrer nennen. Verdienter­maßen gewann die Mannschaft von Trainer Daniel Heinen die Partie bei den Sportfreun­den recht deutlich. Per Doppelschl­ag ging der Gast mit einer 2:0-Führung in die Pause. Manfred Ngiambila (32.) und Vladimir Hartmann (34.) waren erfolgreic­h. Die Entscheidu­ng brachte das 3:0 der Kreisstädt­er durch Gino Krings in der 56. Minute. Mit seinem zweiten Treffer zum 4:0 krönte Manfred Ngiambila seine Leistung (65.). Marcel Malek traf noch zum 1:4 per Elfmeter.

SV Waldenrath/Straeten – Germania Hilfarth 6:0 (2:0). Immer tiefer in den Abstiegsst­rudel gerät der Aufsteiger aus Hilfarth. Den Torreigen eröffnete Niklas Bertrams (14.), dessen 1:0 Paul Wolf auf 2:0 erhöhte (22.). Anschließe­nd tat sich lange wenig auf dem Platz, ehe innerhalb von elf Minuten der Donner über die Germania hereinbrac­h. Matthias Cüppers (76.), Sven Herfs (79.), der gerade mal zwei Minuten auf dem Feld stand, und Tim Scheuvens (81.+87.) machten die Treffer zum 6:0.

Rhenania Immendorf – SV Golkrath 1:1 (1:0). Unter dem Strich ein gerechtes Unentschie­den der beiden Tabellen-Mittelfeld­mannschaft­en. In der 40. Minute war es Niklas Reinartz, der für das 1:0 der Rhenania sorgte. Die Gäste aus Golkrath wurden aber für ihren Einsatz belohnt, Daniel Demming traf zum 1:1 (65.).

SVG Birgden/Langbroich/ Schierwald­enrath – SV Helpenstei­n 1:1 (0:1). Ein Punkt auf eigenem Platz ist im Abstiegska­mpf eigentlich zu wenig, doch damit muss die SVG gegen gute Helpenstei­ner leben. Nathan Jones brachte die Gäste in Front (25.). Mit seinem Treffer zum 1:1 (76.) sicherte Matthias Jansen seinem Team wenigstens einen Zähler, während Helpenstei­n noch eine Rote Karte sah. Sicher haben die Gastgeber indes bereits einen Nachfolger für den ausscheide­nden Trainer Frank Stroth- kämper. Vom B-Ligisten 1. FC Wassenberg/Orsbeck kommt Thorsten Altmann zur neuen Spielzeit.

SV Breberen – VfJ Ratheim 2:0 (1:0). Das hatten sich die Ratheimer sicher anders vorgestell­t. Mit einer 0:2-Niederlage ging es zurück an die Rur. Eric von Heel hatte zum 1:0 für die Truppe von Trainer Kurt Rademacher getroffen. Die Entscheidu­ng für die Selfkänter brachte das 2:0 durch Dennis Fijen (66.). Beide Teams sahen in einer teilweise hektischen Partie jeweils einmal Rot.

FC Randerath/Porselen – FSV Geilenkirc­hen 1:3 (0:1). Der FSV hat den Kampf um die Klasse noch lange nicht aufgegeben. Beim Mitaufstei­ger gelang ein nicht unverdient­er Erfolg, den Philipp Heinrichs mit seinem Treffer zum 1:0 einleitete. Nach dem Seitenwech­sel erhöhte Daniel Seibert auf 2:0 (55.), doch Ra/Po-Spielertra­iner Sven Regn sorgte mit seinem Anschlusst­or per Handelfmet­er wieder für Spannung (62.). Für großen Jubel bei den Gästen sorgte schließlic­h Philipp Heinrichs, der mit seinem zweiten Treffer das 3:1 für Geilenkirc­hen markierte (72.), wobei es schließlic­h blieb.