Rheinische Post Erkelenz

Tobias Eickmann ragt beim Sieg der Borussen heraus

- VON WILTRUD WOLTERS

HANDBALL-OBERLIGA Borussia hat gegen den SV Neukirchen trotz einer schwierige­n ersten Hälfte nichts anbrennen lassen. Nach einem Rückstand von 10:12 zur Pause siegten die Borussen am Ende noch klar 27:20. Gladbachs Handballer bleiben damit auf dem zweiten Tabellenpl­atz in der Oberliga, drei Punkte hinter Spitzenrei­ter MTV Rheinacht Dinslaken.

Schon im Hinspiel hatte der SV Neukirchen der Borussia erhebliche Probleme bereitet. Der Gast schickte sich nun an, den 30:28-Sieg aus der ersten Partie wiederhole­n zu wollen. Nach dem 3:3 brachte Philipp Peich die Neukirchen­er 5:3 in Führung. Niklas Berner traf in der 20. Minute zum 7:7, doch dann erzielten die Gäste vier Tore in Folge zum 11:7. Bis zum Seitenwech­sel behauptete­n sie einen Vorsprung von 12:10. „Wir waren nicht wach und haben nicht zu unserem Spiel gefunden“, sagte Betreuer Bodo Grewe, der zudem etliche Lücken in der Defensive monierte.

Nach der klaren Ansage in der Halbzeitpa­use präsentier­ten die Borussen im zweiten Spielabsch­nitt ein anderes Gesicht. Die Gastgeber egalisiert­en den Rückstand durch Milan Müller und Tobias Eickmanns umgehend. Nach dem 12:12 schafften die Gäste bis zum 15:15 zwar immer wieder den Ausgleich, danach aber waren die Borussen nicht mehr zu halten. „In der zweiten Hälfte hatten wir viel mehr Tempo im Spiel“, sagte Grewe.

Angeführt vom überragend­en Torschütze­n Tobias Eickmanns (9) gelang den Hausherren mit sechs Toren in Folge bis zum 21:15 die Vorentsche­idung. Das lag nicht nur an der nun deutlich besseren Offensive, sondern auch an der kompakter stehenden Abwehr, in der die Spieler viel Laufarbeit verrichtet­en. Auf dieser Basis baute Borussia den Vorsprung zwischenze­itlich sogar auf neun Tore aus. Borussia: Plath, Nietsch, Savonis – Eickmanns (9), Feld (5), Baup (4), Prinz (2), Berner (2), Müller (2), Bautz (1), Ranftler (1), Rose (1), Krumschmid­t, Heitzer.