Rheinische Post Erkelenz

Silber, Bronze und drei Normen für die Jugend-DM

- VON JULES REINECKE

Leichtathl­etik: Jonas Völler sowie Nina und Paula Schlösser vom SC Myhl LA qualifizie­ren sich für die nationalen Titelkämpf­e in Rostock.

ERKELENZER LAND Die Tartanbahn des Mendener Huckenohl-Stadions erwies sich als gutes Pflaster für die Läufer des SC Myhl LA. Bei den NRW-Langstreck­enmeisters­chaften holten Paula und Nina Schlösser sowie Jonas Völler zwei Medaillen und erfüllten drei DM-Normen.

In der W 14 gingen 23 junge Läuferinne­n an den Start über 2000 Meter. Darunter auch Romy Winzen vom TuS Jahn Hilfarth, die mit ihrer Leistung sehr zufrieden nach Hause reisen konnte. Mit 7:18,99 Minuten verbessert­e sie ihren Hausrekord um satte 24 Sekunden und belegte in diesem großen Feld Rang zwölf. Ihr Teamkolleg­e Nils Arne Schröder hatte es ebenfalls mit 21 Konkurrent­en in der M 14 über die gleiche Dis- tanz zu tun, und auch er verbessert­e seine persönlich­e Bestzeit. Nach 7:02,87 Minuten erreichte er als 13. das Ziel.

Als nächste Starterin aus dem Erkelenzer Land stand in der U 18 Paula Schlösser vom SC Myhl LA auf dem Stadionova­l. Auch in ihrem Rennen standen mit 19 Teilnehmer­innen eine große Zahl von Läuferinne­n am Start. Paula Schlösser startete ebenfalls erstmalig bei diesen Meistersch­aften, konzentrie­rt sie sich doch eigentlich mehr auf die kürzeren Strecken und die Hindernisr­ennen. Doch in diesem Lauf wollte sie antesten, ob es schon für eine gute Zeit unter elf Minuten reichen würde. In einem sehr ausgeglich­enen Rennen belegte sie am Ende Rang zehn und verbessert­e dabei ihren Hausrekord um 47 Sekunden. Als die offizielle Zeit von 10:46,62 Minuten feststand, war klar, dass sie erstmalig die Norm für die Deutschen Jugendmeis­terschafte­n in Rostock unterboten hatte.

Danach ging es für die Myhler Athleten Schlag auf Schlag: Denn mit Jonas Völler stand in der U18 über 3000 Meter schon der nächste Teilnehmer an der Startlinie. Mit 37 Teilnehmer­n war es das größte Feld in der Jugend, so dass zwei Läufe gestartet wurden. Völler startete im schnellere­n der beiden Läufe. Aufgrund des Bummeltemp­os auf den ersten 1000 Metern übernahm Völler selbst die Initiative und machte das Tempo bis ins Ziel. Dort zeigten die Uhren 8:59,44 Minuten, was eine Steigerung seiner Bestzeit von über 20 Sekunden bedeutete und die Erfüllung der Norm für Rostock. Dass er damit auch NRW-Vizemeiste­r wurde, setzte Völlers Leistung noch die Krone auf.

Als letzte Myhler Läuferin stand Nina Schlösser über 5000 Meter der U20 an der Startlinie. Sie hatte zwar im vergangene­n Jahr schon über diese Strecke die Norm für die Deutschen Meistersch­aften in Pliezhause­n erzielt, sollte aber auf jeden Fall nochmals versuchen, diese Norm in Angriff zu nehmen. Dies tat sie mit Bravour: Mit 18:30,78 Minuten blieb sie nur knapp drei Sekunden über ihrer Bestzeit und belegte einen viel umjubelten dritten Platz, für den es Bronze gab – ihre erste Medaille bei NRW-Meistersch­aften. Insgesamt schafften somit gleich drei Myhler Athleten auf Anhieb die Norm für die Deutschen Jugendmeis­terschafte­n in Rostock.

?? FOTO: WOLFGANG BIRKENSTOC­K ?? Nina Schlösser hat die Konkurrenz im Blick und sichert sich Bronze – ihre erste Medaille bei NRW-Meistersch­aften.