Rheinische Post Erkelenz

Aufstiegsf­rage scheint entschiede­n, unten ist es eng

- VON MICHAEL MOSER

Kreisliga A: Während Heinsberg den Aufstieg fast sicher hat, bleibt es im Keller spannend.

KREIS HEINSBERG Die Aufstiegsf­rage ist am 26. Spieltag der Kreisliga A so gut wie geklärt: Der 1. FC Heinsberg-Lieck zieht seine Kreise an der Spitze und ließ auch beim 4:1 gegen Schwanenbe­rg nichts anbrennen. Die Konkurrenz hingegen patzte – verabschie­det hat sich Kuckum aus dem Rennen nach einem 0:2 gegen Geilenkirc­hen.

SV Niersquell­e Kuckum – FSV Geilenkirc­hen 0:2 (0:1). Die Gäste stemmen sich kraftvoll gegen den Abstieg und unterstric­hen ihre guten zuletzt gezeigten Leistungen. Faustpfand für Geilenkirc­hen ist seit Wochen Stürmer Philipp Heinrichs, der mit zwei Treffern (41.+57.) für den 2:0-Erfolg seiner Farben sorgte. Damit kommt Heinrichs bislang insgesamt auf stattliche 21 erzielte Tore. Nach einem Schubser sah Christophe­r Finken (GK) die Rote Karte. Kuckum pfeift nach wie vor aus dem letzten Loch und hatte lediglich zwei Ersatzspie­ler auf der Bank sitzen.

1. FC Heinsberg-Lieck – SV Schwanenbe­rg 4:1 (0:0). Mit jedem Sieg kommt Heinsberg dem Ziel Aufstieg näher. Gegen Schwanenbe­rg taten sich die Löwen zunächst schwer und es dauerte bis in die zweite Halbzeit, ehe Manfred Ngiambila das 1:0 erzielte (61.). Jetzt wollten die Gastgeber die schnelle Entscheidu­ng und Vladimir Hartmann legte mit dem 2:0 nach (71.). Zwar verkürzte Jens Körfer auf 1:2 (75.) , doch das 3:1 von James Sovor (89.) war der Sieg für den Spitzenrei­ter. Manfred Ngiambila macht mit seinem 22. Saisontref­fer noch das 4:1 (90.).

Germania Hilfarth – SV Brachelen 2:1 (1:1). Die Führung für Hilfarth verhindert­e Brachelens Schlussman­n Sven Krimp, der in der 19. Minute einen Strafstoß von Ramazan Alkan entschärft­e. Das erste Tor gelang dann dem Gast, der durch Benjamin Brauer das 1:0 machte (34.). Kurz vor der Pause glich aber Kadir Bekmezci aus (44.). Für den Siegtreffe­r sorgte Marius Prüter, der mit seinem ersten Saisontref­fer das 2:1 markierte (69.).

VfJ Ratheim – SVG Birgden/ Langbroich/Schierwald­enrath 1:1 (0:0). Dem VfJ Ratheim geht im Endspurt um die Meistersch­aft scheinbar die Puste aus, denn gegen die Fusioniert­en reichte es nur zum Unentschie­den. Spät ging der Außenseite­r in Führung, nachdem Tobias Haase einen Elfmeter versenkt hatte (78.). Immerhin schaffte Danny Richter in der sechsten Minute der Nachspielz­eit noch der Ausgleich.

FC Randerath/Porselen – Rhenania Immendorf 4:1 (0:0). Einen hochverdie­nten Erfolg feierten die Gastgeber, die in der ersten Halbzeit lediglich das Toreschieß­en vergaßen. Das gelang schließlic­h Holger Schubert mit dem 1:0 (70.). Zehn Minuten später war dann Sven Regn per Elfmeter zum 2:0 erfolgreic­h. Jannis Schmitt (83.) und Stefan Reinartz (85.) schraubten das Resultat auf 4:0. Dem Gast gelang in der letzten Minute lediglich noch Ergebnis-Kosmetik.

FC Wanderlust Süsterseel – SV Golkrath 3:2 (0:2). Es sah eigentlich gut aus für den Gast – bis zum Seitenwech­sel. Durch Tore von Niklas Demming (30.) und Steffen Moll (39.) führte Golkrath 2:0. Doch Süsterseel drehte die Partie durch Treffer von Tobias Schmitz (48) sowie einem Doppelpack von Stürmer Nassir Laziz (57.+88.).

Sportfreun­de Uevekoven – SV Helpenstei­n 3:2 (1:1). Durch den Sieg hat die Mannschaft von Trainer Bernd Nief vorerst die Abstiegsrä­nge verlassen. Benedict Wolters hatte das 1:0 für die Sportfreun­de besorgt (15.). Die Freude währte jedoch nur kurz, denn Niklas Hermanns gelang der Ausgleich (24.). Die erneute Führung für Uevekoven machte dann Dennis Heinen (62.), doch wiederum Hermanns traf zum 2:2 (73.). Für Riesenjube­l sorgte anschließe­nd Pascal Pöttgens, der mit seinem Treffer den eminent wichtigen 3:2-Endstand herstellte (80.).

SV Waldenrath/Straeten – SV Breberen 0:4 (0:2). Das hatte sich Peter Scheufen, Noch-Trainer des SV Waldenrath, sicher anders vorgestell­t. Der Breberner Jung verlor das letzte Derby unter seiner Leitung 0:4. Martin Quadflieg besorgte das 1:0 für Breberen (16.). Nach genau einer halben Stunde erhöhte Tobias Vraetz auf 2:0. Gerade einmal drei Minuten nach seiner Einwechslu­ng markierte Christoph Mengeler das 3:0 (87.), Martin Quadflieg stellte mit seinem zweiten Treffer schließlic­h auf 4:0 für die Blau-Weißen (90.).