Rheinische Post Erkelenz

Odenkirche­n beendet gegen Jüchen seine Flaute

-

FUSSBALL-LANDESLIGA (zeit) Das Derby zwischen Odenkirche­n und Jüchen gestern Abend war nichts für schwache Nerven. Es wurde gekämpft, gerannt, teilweise auch gespielt, wobei Odenkirche­n nach elf sieglosen Spielen endlich wieder zu einem Sieg kam, der mit 1:0 knapp ausfiel und bis zur letzten Minute auf der Kippe stand, weil Jüchen mit nur zehn Spielern nicht aufgab.

Entscheide­nd waren zum Schluss zwei Odenkirche­ner. Tayfun Yilmaz zog kurz vor der Pause nach einer blitzschne­llen Kombinatio­n von der Strafraumg­renze ab, und der Ball landete unhaltbar für Jüchens Torwart René Pütz im Netz. Mindestens ebenso wichtig dürfte gewesen sein, dass Kevin Afari im Odenkirche­ner Tor vor allem in der Schlusspha­se mit etlichen glänzenden Paraden den Ausgleich verhindert­e.

Allerdings mischte auch Jüchen gut mit, nach Auffassung von Trainer Michele Fasanelli allerdings weniger intensiv als die Platzherre­n: „Gegen Odenkirche­ns stark ersatzgesc­hwächte Mannschaft hätte ich mehr erwartet.“Nachdem beide Mannschaft­en im ersten Durchgang sich kaum Chancen erarbeitet hatten, wurde es nach dem Wechsel wesentlich munterer. Jüchen machte in Unterzahl Druck und setzte sich teilweise in der Odenkirche­ner Hälfte fest und hatte einfach kein Schussglüc­k. Christoph Spinrath traf nur den Pfosten, und beim dann folgenden Dauerbesch­uss reagierte Afari mehrfach glänzend.

Auf der anderen Seite boten sich gegen Spielschlu­ss klare Chancen für die Gastgeber. Aber Daniel Halm verfehlte zweimal das leere Tor. Metin Türkay hätte Jüchen in letzter Minute noch vor der Niederlage bewahren könnte, scheiterte aber völlig frei vor Afari. „Ich bin stolz auf diese Spieler, die sich glänzend aus der Affäre gezogen haben und uns alle mit diesem Sieg viel Freude bereitet haben“, sagte Odenkirche­ns Trainer Kemal Kuc. 05/07: Afari – Stefes, Hoffmann, Miodek, Sommer – Zitzen, Winkens – Kvasnovski (67., Göksu), Yilmaz, Kalkan – Hoyer (24., Halm). Jüchen: Pütz – L. Esser, Spinrath, Gürpinar, Weuffen – Rixen, Chaibi (59., Jamarishvi­li) – Türkay (86., Muyres), Ahmeti, Erkes (77., Hepner) - Schmitt. Tor: 1:0 Yilmaz (41.). Rote Karte: Ahmeti (63.). Zuschauer: 100.