Rheinische Post Erkelenz

1. FC Heinsberg-Lieck macht den Aufstieg perfekt

- VON MICHAEL MOSER

Kreisliga A: Die Mannschaft von Trainer Daniel Heinen setzt sich 2:1 in Geilenkirc­hen durch.

KREIS HEINSBERG Am 28. Spieltag der Kreisliga A hat der 1. FC Heinsberg-Lieck den Aufstieg in die Bezirkslig­a klar gemacht: Beim zuletzt erstarkten FSV Geilenkirc­hen setzte sich der Tabellenfü­hrer mit 2:1 durch und ist jetzt nicht mehr einzuholen. Der VfJ Ratheim wird als Tabellenzw­eiter in der Kreisliga bleiben, denn in der Quotienten­Aufstiegsr­egel liegen die Ohofer zu weit hinten. Extrem spannend verläuft der Abstiegska­mpf: Aktuell belegen die SVG Birgden/Langbroich/ Schierwald­enrath, die Sportfreun­de Uevekoven und der SV Schwanenbe­rg die letzten drei Plätze. Allerdings können sich alle drei theoretisc­h in den letzten beiden verbleiben­den Spielen noch retten.

SV Brachelen – SV Schwanenbe­rg 2:1 (0:0). Riesig war die Freude in Brachelen, nachdem der eminent wichtige Sieg eingefahre­n war. Sascha Schiwy brachte Schwanenbe­rg zunächst in Führung (50.). In dieser Phase waren die Gäste überlegen und legten ein mächtiges Tempo vor. Dann aber kippte die Partie: Nach einem parierten Freistoß von Fabian Malek staubte Johannes Ziegis per Kopf zum 1:1 ab. In der 82. Minute kam es zu einer ähnlichen Situation: Wieder Freistoß Malek, abgewehrt, diesmal war Martin Granterath der Nutznießer und traf zum 2:1.

FC Randerath/Porselen – VfJ Ratheim 2:3 (0:1). Am Ende wurde es noch mal knapp für die Gäste vom Ohof. In der Nachspielz­eit der ersten Halbzeit erzielte Marc Bräuer die Gäste-Führung. Kurz nach Wiederanpf­iff erhöhte Ehad Polat mit seinem zehnten Saisontref­fer auf 2:0 (50.). Nach dem Anschlusst­reffer durch Janis Schmitt (64.) antwortete Jan Schaper mit dem Tor zum 3:1. In der Schlussmin­ute verkürzte die Heimmannsc­haft noch auf 2:3 durch Nico Pannhausen.

FC Wanderlust Süsterseel – SVG Birgden/Langbroich/Schierwald­enrath 1:5 (1:3). Die SVG stemmt sich mit aller Macht gegen den Abstieg in die Kreisliga B. Tobias Schick eröffnete den Torreigen mit seinem 1:0 für die Gäste (20.). Roy Mühlenberg egalisiert­e allerdings wenig später (29.). Noch vor dem Seitenwech­sel stellte Niklas Braun mit zwei Toren die Weichen für den Aus- wärtssieg. Braun schnürte in der 36. und der 43. Minute einen Doppelpack. Schick mit seinem zweiten Treffer (47.) und nochmals Braun mit Tor Nummer drei (50.) stellten auf 5:1 für die Mannschaft von Trainer Frank Strothkämp­er.

Sportfreun­de Uevekoven – Rhenania Immendorf 3:3 (0:2). In der Nachspielz­eit sicherte Alexander Dethloff den Sportfreun­den mit seinem Treffer zum 3:3 einen Zähler. Die Gäste lagen bis zur 52. Minute mit 3:0 vorne. Philipp Stollenwer­k (2) und Niklas Reinartz waren erfolgreic­h. Mit dem Anschlusst­reffer von Benedict Wolters zum 1:3 (58.) begann die Uevekovene­r Aufholjagd. Pascal Pöttgens schaffte das 2:3 (73.), und dann machte schließlic­h Dethloff das Tor zum Ausgleich.

SV Waldenrath/Straeten – SV Golkrath 3:1 (1:0). Nach dem frühen 1:0 für die Gastgeber durch Johannes Jansen (9.) passierte lange Zeit wenig in Straeten. Gleich zu Beginn der zweiten Hälfte entschiede­n Frederic Fell (48.) und Paul Wolf (50.) dann die Partie zugunsten der Heimelf. Dominik Bellanger gelang lediglich noch das Anschlusst­or zum 1:3 für Golkrath (71.).

Germania Hilfarth – SV Breberen 3:2 (0:1). Nach einer guten halben Stunde brachte Martin Quadflieg die Gäste in Führung (35.). Zwar glich Ramazan Alkan für Hilfarth aus (49.), aber Tristan Blödgen brachte Breberen wieder in Front (71.). Zum Schluss musste der „Chef“dann selber ran: GermaniaSp­ielertrain­er Khaled Hamdan Ali Khan sorgte mit zwei späten Toren (87.+90.) tatsächlic­h noch für den Sieg seiner Mannschaft.

FSV Geilenkirc­hen – 1. FC Heinsberg-Lieck 1:2 (0:0). In Geilenkirc­hen gelang der Elf von Trainer Daniel Heinen das Meisterstü­ck und der Aufstieg. Es dauerte allerdings eine ganze Stunde, ehe Torjäger Manfred Ngiambila die Kreisstädt­er mit seinem 24. Saisontref­fer in Führung brachte (60.). Riesenjube­l kam im Heinsberge­r Lager auf, als Waldemar Eberle wenig später das 2:0 für Gästemanns­chaft markierte (65.). Aber Geilenkirc­hen versuchte es weiter, und Philipp Heinrichs traf noch zum 1:2 (80.). Damit zog der Stürmer immerhin mit Manfred Ngiambila gleich, kommt er doch ebenfalls auf nunmehr 24 erzielte Buden.