Rheinische Post Erkelenz

Ringk, Völler und Fluthgraf mit Favoritens­iege

Leichtathl­etik: Nachwuchsl­äufer aus dem Kreis Heinsberg avancieren bei NRW-Meistersch­aften zu fleißigen Medaillens­ammlern.

- VON JULES REINECKE

KREIS HEINSBERG Bei den NRW-Meistersch­aften der Jugend schnitt der Leichtathl­etiknachwu­chs aus dem Kreis Heinsberg sehr gut ab. So wurde Moritz Ringk in der U20 seiner Favoritenr­olle über 400 Meter Hürden gerecht. In einem technisch sehr guten Rennen holte er sich den Titel mit 54,65 Sekunden vor den beiden zeitgleich­en Läufern Henri Schlund vom TSV Bayer Leverkusen und Daniel Nogues Kollert, der für den ASV Köln unterwegs ist, die 55,71 Sekunden benötigten. Nachdem Schlund im vergangene­n Jahr den Titel des Deutschen Meisters über 400 Meter Hürden der U18 gewonnen hatte und Moritz Bronze gewann, konnte der junge Athlet im Trikot des SC Myhl LA dieses Mal den Spieß umdrehen.

Auch sein Vereinskam­erad Jonas Völler wurde seiner Favoritens­tellung gerecht, denn nahezu im Alleingang lief er zum Sieg über 1500 Meter der U18 mit 4:02,38 Minuten. Wenn man bedenkt, dass die Siegerzeit in der U20 über zwanzig Sekunden langsamer war, dann wird Jonas‘ Zeit noch umso bemerkensw­erter.

Mit Gold und Silber wurde Sophie Fluthgraf vom TuS Jahn Hilfarth dekoriert. Sie lief die 80 Meter Hürden sowohl als Siegerin im dritten Vorlauf mit 12,31 Sekunden als auch im Endlauf als Vizemeiste­rin mit 12,31 Sekunden. In einem Herzschlag­finale des Weitsprung­s der W 14 holte sie sich den Titel mit 5,54 Meter. Auch die Zweitplatz­ierte sprang 5,54 Meter weit hatte aber den schlechter­en zweiten Versuch. Damit schaffte Fluthgraf auch die Norm für die Deutschen Meistersch­aften der U 16, die am 18.8. und 19.8.18 in Wattensche­id stattfinde­n werden. Die geforderte Zusatzleis­tung hatte die junge Hilfarther­in bereits über 80 Meter Hürden, als auch über 800 Meter und im Hochsprung geschafft.

Eine Bronzemeda­ille holte Jonas Kaspar über 400 Meter Hürden in der U18 mit 56,79 Sekunden. Dabei trat er in die siebte Hürde, verlor so seinen Rhythmus und Vorsprung. Dennoch lief er in seinem Lauf erstmals zwei Abstände im 14er-Rhythmus, was zukunftswe­isend sein wird.

Platz vier erkämpfte sich in der M 15 Clemens Jäger, der den Diskus auf die neue Hausrekord­sweite von 40,20 Meter schleudert­e. Platz acht erreichte Lena Blankertz in der U 18 über 1500 Meter mit neuem Hausrekord von 4:57,64 MInuten. Lucy Kaspar (alle SCM) belegte in einem sehr beherzten Rennen über 300 Meter Hürden der W 15 den neunten Platz mit 49,66 Sekunden. Dabei verpasste sie ihre Bestzeit nur um eine winzige Hundertste­lsekunde. Platz zehn erreichte Han Strauß im Diskuswerf­en der M 14 mit 27,62 Meter,währendLen­aDitters(W15/800 Meter/2:27,24), Johanna Jäger (U 18/800 Meter/2:25,90) und Paula Schlösser (alle SCM/U 18/1500 Meter/5:04,60) alle Rang zwölf belegten.

Nils Arne Schröder lief die 800 Meter der M 14 in 2:24,21 Minuten, während die 4x100 Meter Staffel der U 16 des TuS Jahn Hilfarth in der Besetzung mit Paula Scherz, Johanna Bleimling, Melanie Gilleßen und Sophie Fluthgraf 53,16 Sekunden benötigte.

?? FOTO: WOLFGANG BIRKENSTOC­K ?? Sophie Fluthgraf bei ihrem Start über 80 Meter Hürden bei den NRW-Jugendmeis­terschafte­n.