Rheinische Post Erkelenz

Wegberg dreht das Spiel nach der Pause

- VON KATHRIN BOEHME

Kreisliga B, Staffel 1: Beim Lokalderby gegen den SV Klinkum siegt der SC Wegberg doch noch 4:1.

ERKELENZER LAND Der SV Schwanenbe­rg macht weiterhin alles richtig: Nach dem 3:1-Sieg gegen den SC 09 Erkelenz spielt der Verein ganz oben in der Tabelle mit. Spitzenrei­ter ist weiterhin Ay-Yildizspor Hückelhove­n.

SC 09 Erkelenz II – SV SW Schwanenbe­rg 1:3 (0:0). Die Schwäne brauchten die ersten 45. Minuten, um ins Spiel zu finden. Erst nach der Halbzeitpa­use nahm die Partie Fahrt auf: Björn Jennissen erzielte sieben Minuten nach Wiederanpf­iff das 1:0 für die Gäste, was nach der torlosen ersten Hälfte einer kleinen Erlösung gleichkam. Kurz darauf erhöhte Jens Körfer (57.), Christoph Husemann traf schließlic­h zum 3:0 (74.). Das Ergebnis hätte perfekt sein können, drei Minuten vor Spielschlu­ss gab es dann aber doch noch einen kleinen Rückschlag für den SV: Sven Beuels erzielte per Strafstoß den Ehrentreff­er für die Erkelenzer.

SV Kuckum II – Dynamo Erkelenz 1:2 (0:1). Lange sah es für Dynamo weniger gut aus: Zwar startete die Mannschaft mit einem Blitztor durch Artur Matern in der zweiten Minute und wurde seiner Favoritenr­olle zunächst gerecht, nach der Pause gelang Kuckums Andre Behren allerdings der Ausgleich (48.). Bis kurz vor Spielschlu­ss schien es bei diesem Ergebnis zu bleiben. Erst in der 80. Minute erzielte Stanislav Makarov das entscheide­nde Tor und rettete Erkelenz so den Sieg.

SC Wegberg – SV Klinkum 4:1 (0:1). Die Spannung im Lokalderby hielt bis zum Schluss: Die erste Halbzeit verlief auf beiden Seiten schwach, Klinkum nutzte die Gelegenhei­t zum Tor aber besser. In der 39. Minute erzielte Pascal Dömges den Führungstr­effer für Klinkum. Der SV sollte sich aber nicht zu früh freuen: Die zweite Halbzeit dominierte Wegberg deutlich, mit Energie und größerem Willen startete die Mannschaft ins Spiel. Malte Mehl traf zum Ausgleich (60.), bevor Marc Baltes mit seinem Treffer zum 2:1 das Spiel drehte. In den letzten Minuten entschiede­n die Wegberger das Derby dann komplett: Lukas Mertens und erneut Marc Baltes erzielten je ein Tor innerhalb Sekunden. „Das Spiel war ein sehr faires Lokalderby von beiden Seiten“, fasst SC-Trainer Dennis Fischer zusammen.

Ay-Yildizspor Hückelhove­n – Sportfreun­de Uevekoven 4:1 (3:0). Ibrahim Coroz und zweimal Sahin Dagistan sorgten dank ihrer Treffer für eine erfolgreic­he erste Hälfte für Hückelhove­n (13.+24.+34.). Tim Noel Jansen erzielte den Ehrentreff­er für Uevekoven (48.), kurz vor dem Abpfiff erhöhte Ismet Yavas auf 4:1 (84.).

SV Holzweiler – TuS Jahn Hilfarth 0:2 (0:1). Hart umkämpft blieb das Spiel bis kurz vor Schluss: Hilfarth gelang der bessere Start in die Partie und nutzte den Anfangsvor­teil zum ersten Tor aus – Dustin Rätsch erzielte das 1:0 in der sechsten Minute. Danach taten sich beide Mannschaft­en schwer: Holzweiler traf nicht und auch Hilfarth konnte die Führung nicht ausbauen, bis zur letzten Minute. In der Nachspielz­eit erhöhte Mathias Schieren für den TuS Jahn (90.+1).

Borussia Hückelhove­n – SV Helpenstei­n II 2:4 (0:1). Der Tabellenle­tzte Borussia Hückelhove­n verpasst den Punkt dieses Mal nur knapp, Helpenstei­n II dominierte das Spiel. Kurz vor der Halbzeitpa­use erzielte Florian Borrmann das 1:0 für den SV (44.), um kurz darauf zu erhöhen (47.). Danach kam die Borussia in die Partie: Stefan Wagner traf für die Heimelf (59.). Das 3:1 für Helpenstei­n erzielte Kristof Stender (80.), bevor Stefan Wagner per Strafstoßt­or die Hückelhove­ner wieder ins Spiel brachte (84.). Aber auch die vierminüti­ge Nachspielz­eit half nicht zu einem weiteren Tor bei, in der letzten Minute erhöhte Milian Post außerdem auf 4:2 und besiegelte so den Sieg der Helpenstei­ner.

?? RP-FOTO: NIPKO ?? Daniel Wozniak (grünes Trikot) köpft den Ball über Emre Ekmekci aufs Tor, links beobachtet René Fell die Szene.
RP-FOTO: NIPKO Daniel Wozniak (grünes Trikot) köpft den Ball über Emre Ekmekci aufs Tor, links beobachtet René Fell die Szene.
 ?? RP-FOTO: NIPKO ?? Michael Schottens (l.) Angriff wird noch rechtzeiti­g von Florian Pohle gestoppt.
RP-FOTO: NIPKO Michael Schottens (l.) Angriff wird noch rechtzeiti­g von Florian Pohle gestoppt.