Rheinische Post Erkelenz

U19 zum fünften Mal sieglos

U17-Nachwuchs festigt mit 3:1 in Münster Platz fünf

- VON ANDRE PIEL

JUGENDFUSS­BALL Auch im fünften Spiel in Folge blieb die U19 der Borussen in der A-Junioren-Bundesliga ohne Sieg. Bei Fortuna Düsseldorf kamen die Gladbacher nicht über ein 0:0 hinaus. Dennoch war Trainer Thomas Flath zufrieden: „Ich habe eine Mannschaft gesehen, die als echte Einheit agiert und die schwierige­n Bedingunge­n klasse angenommen hat.“Das Spiel wurde wegen des schlechten Wetters kurzfristi­g auf einen schwer bespielbar­en Kunstrasen verlegt.

Die beste Chance des Spiels vergab Nils Friebe, der aus kurzer Distanz am glänzend reagierend­en Fortuna-Keeper Mario Zelic scheiterte. Über weite Strecken bestimmten die Gladbacher das Spiel, mussten aber auf die gefährlich­en Konter der Fortunen aufpassen. „Meine Mannschaft hat es geschafft, defensiv gut umzuschalt­en, sodass wir mit Ausnahme von einigen Distanzsch­üssen keine klaren Chancen gegen uns zugelassen haben“, sagte Flath.

Mit einem 3:1-Sieg kehrte die U17 von der Auswärtspa­rtie bei Preußen Münster zurück. Die Borussen bleiben damit Tabellenfü­nfter der B-Junioren-Bundesliga.

Der nach mehrwöchig­er Verletzung­spause einsatzfäh­ige Famana Quizera traf in der 14. Minute per Weitschuss zum 1:0 für die Gladbacher. Zwölf Minuten später kassierten die Borussen jedoch nach einer verunglück­ten Rettungsak­tion einen Foulelfmet­er, den die Gastgeber zum 1:1 ausnutzten. Doch noch vor der Halbzeitpa­use brachte Quizera seine Mannschaft mit 2:1 in Führung - wieder per Distanzsch­uss. „Der erneute Führungstr­effer hat uns Sicherheit verschafft. Nach der Pause haben wir die Partie dann komplett kontrollie­rt“, sagte Trainer Hagen Schmidt. Luiz Skraback sorgte in der 50. Minute für das 3:1.

Borussia U19: Olschowsky – Kurt,

Gaal,. Hiepen, Bongard, , Holtschopp­en – Bongard, Sabani – Pfalz (74. Dreßen), Adigo (73. Arslan) – Noß (85. Christians­en), Friebe.

Borussia U17: Brüll – Atty, Wentzel, Kiefer, Bekker – Skraback (75. Ahmadi), Santana Soares, Reitz (41. Barata), Schroers – Quizera, Harnafi (66. Macvan).