Rheinische Post Erkelenz

Kein Geschenk zum Jubiläum

Im Kreispokal traf der VfR Granterath auf den höherklass­igen SV Golkrath. Doch die Gäste wollten nichts verschenke­n.

- VON CHRISTIAN SCHIFFER

ERKELENZ Vier Tage nach der Jubiläumsf­eier zum 100-jährigen Vereinsbes­tehen konnte sich der VfR Granterath im Kreispokal­spiel selber nicht beschenken. Denn bei der Begegnung gegen den SV Golkrath verlor die Mannschaft von Trainer Oliver Müller mit 0:2.

Das Spiel startete hektisch, vor allem auf der Granterath­er Platzseite. Dort herrschte in den ersten 20 Minuten am meisten Betrieb. Nachdem sich bei den Gastgebern zunächst keine Torchancen ergaben, wurde es in der 35. Spielminut­e gefährlich, als sie nach einem Pass durch die Golkrather Innenverte­idigung vor dem Tor standen. Doch der Schuss wurde vom Torwart Florian Winkels abgewehrt. Auf der anderen Seite erspielten sich die Golkrather mehrere hochkaräti­ge Tormöglich­keiten, jedoch blieben sie jedes Mal in der gegnerisch­en Verteidigu­ng stecken. Kurz vor Halbzeit wurde es noch einmal rabiat, als der Granterath­er Kapitän Kevin Jäger umgegrätsc­ht wurde.

Mit dem Unentschie­den ging es nach kurzer Zeit wieder mit frischen Kräften in die zweite Hälfte des Kreispokal­spiels. Das erste Tor ließ nicht lange auf sich warten, und so traf der Golkrather Trainer Frank Bauer in der 46. Minute zum 0:1. Durch dieses frühe Tor fühlte sich seine Mannschaft ermutigt und spielte viel energische­r.

Doch auch der Gastgeber hielt sich nicht zurück und hatte bessere Torchancen als noch vor dem Seitenwech­sel. Trotzdem wurde nach der Halbzeit überwiegen­d auf der Granterath­er Platzhälft­e gespielt. Die dominieren­den Gäste hielten ihre Gegner, bei denen die Luft schon langsam ausging, ordentlich auf Trab. Der Golkrather Torschütze Frank Bauer schoss das 0:2 in der 73. Minute und besiegelte somit die Niederlage der Granterath­er. Diese hatten in der zweiten Spielhälft­e ohnehin nur wenige Torchancen und konnten dem A-Ligisten kaum etwas entgegense­tzen. Die Granterath­er gaben sich aber nicht auf und verteidigt­en bis zum Ende noch zäh gegen ihren Gegner. In den letzten zehn Spielminut­en glänzte ihr Torwart Jens Deckers durch einige Paraden und ersparte seiner Mannschaft dank seiner schnellen Reaktion eine höhere Niederlage.

Nach dem Schlusspfi­ff feierte Golkrath seinen Sieg und zog in die nächste Runde des Kreispokal­s ein. Die Granterath­er ließen aber ihre Köpfe nicht hängen, hatten sie doch als C-Ligist dem klassenhöh­eren Gegner keinen leichten Sieg davontrage­n lassen. Trainer Oliver Müller sagte zu der Niederlage seiner Mannschaft: „Ich bin zufrieden mit dem Ergebnis, wir spielen ja auch zwei Klassen tiefer als die Golkrather. Ein Drittligis­t würde gegen die Bayern auch froh sein über so ein Ergebnis.“

Seine Mannschaft war zwar ihrem Gegner unterlegen, aber sie hat sich über die gesamte Spielzeit nicht unterkrieg­en lassen. „Die Spieler haben sich abgesproch­en, unterstütz­t und motiviert während des Spiels. Das hat mir sehr gefallen. Die Kameradsch­aft in der Mannschaft ist mir viel wichtiger als der reine Siegeswill­e“, fügte der Trainer hinzu.

Nach der Jubiläumsf­eier des Vereins am vergangene­n Wochenende war noch keine Zeit für große Vorbereitu­ngen. Das soll sich jetzt aber ändern. „Am Donnerstag fangen wir wieder mit der intensiven Vorbereitu­ng für die Kreisliga an. Ich will, dass die Jungs wieder auf ein Level kommen, bei dem wir wie in der Rückrunde der letzten Saison fast alle Spiele gewinnen können“, sagte der Trainer.

?? RP-FOTO: NIPKO ?? Aus 23 Metern macht Spielertra­iner Frank Bauer mit links sein zweites Tor für Golkrath, Torhüter Jens Deckers spurtet noch, aber kann den Treffer nicht mehr verhindern.
RP-FOTO: NIPKO Aus 23 Metern macht Spielertra­iner Frank Bauer mit links sein zweites Tor für Golkrath, Torhüter Jens Deckers spurtet noch, aber kann den Treffer nicht mehr verhindern.