Rheinische Post Erkelenz

Gerderath und Helpenstei­n teilen die Punkte

- VON HERBERT GRASS Vom Elfmeterpu­nkt trifft der Helpenstei­ner Dominik Hahn über den Kopf des Gerderathe­r Torhüters Alexander Bonsels zum 0:1.

Fußball: In der Bezirkslig­a feiern Beecks Reserve und Würm-Lindern Siege. Dremmen und Heinsberg-Lieck haben das Nachsehen.

KREIS HEINSBERG Gelungener Start für Würm-Lindern und Wegberg-Beeck II in die Bezirkslig­a-Saison. Weniger gut hingegen für Dremmen, das verlor nämlich in Würm-Lindern 0:2, und für Heinsberg-Lieck, das in Beeck 2:5 unterlag. Schiedlich friedlich endete das dritte Kreisderby, wo Gerderath sich 1:1-Unentschie­den von Helpenstei­n trennte.

Sparta Gerderath – SV Helpenstei­n 1:1 (0:1). Weil Dominik Lehmann sowie Angreifer und Kapitän Patrick Knorn schon verletzung­sbedingt fehlten, war Sparta-Coach Bernd Nief gezwungen, sogar einige angeschlag­ene Spieler aufs Feld zu schicken. Die taten zwar ihr Bestes, liefen in der ersten Halbzeit aber den flinken Gästen meist hinterher. Trotz der Überlegenh­eit kam aber auch Mitaufstei­ger Helpenstei­n nicht zu klaren Chancen. Zur Führung musste dann schon ein Strafstoß herhalten, den Helpenstei­ns prominente Neuverpfli­chtung Dominik Hahn in der 33. Minute mit „Schmackes“ins Tor schoss. Vorausgega­ngen war ein richtig ungeschick­tes Foul von Gerderaths Abwehrspie­ler Mohamed Navaser an Julian Hahn, dem Bruder des Elfmetersc­hützen. In Halbzeit zwei war dann Gerderath wesentlich besser im Spiel, attackiert­e früher und traute sich auch in der Offensive was zu. Schon in der 51. Minute hieß es dann auch 1:1. Daniel Wozniak hatte aus der Distanz abgezogen und Tim Kaminski im Helpenstei­ner Tor überrascht. Jetzt entwickelt­e sich das Spiel zu einem richtigen Abnutzungs­kampf. Spielerisc­h blieben da aber viele Wünsche offen. Am Ende war das 1:1 dann auch gerecht. Und auch Sparta-Trainer Nief konnte damit leben. „Ja, ich bin unter den gegebenen Umständen mit dem Spiel und auch mit dem Ergebnis zufrieden“, meinte Nief. „Und wir haben wieder Mentalität bewiesen und sind nach einem Rückstand zurückgeko­mmen.“

FC Wegberg-Beeck II – 1. FC Heinsberg-Lieck 5:2 (2:1). Auch Beecks Trainer Mark Zeh durfte mit dem Spiel seiner Youngster mehr als zufrieden sein. „Wir sind gut ins Spiel gekommen, haben auch das 1:0 erzielt (8. Minute Florian Storms), waren nach dem Ausgleich zum 1:1 (15. Sebair Ljatifi) aber meist in der Defensive.“In der Nachspielz­eit der ersten Halbzeit gelang nach einem Konter aber durch Cenk Cetin die so wichtige 2:1-Pausenführ­ung. Danach war dann Beeck äußerst effektiv und stellte in der 69. Minute durch einen Kopfball von Kapitän Yves Gerrit Henkens auf 3:1. Endgültig die Weichen auf Sieg stellte Robin Jackels in der 79. Minute mit dem 4:1. Daran änderte auch das 2:4 der Kreisstädt­er durch Rückkehrer Marcel Rohse in der 83. Minute nichts. Denn schon zwei Minuten später setzte Jakob Küppers mit einem weiteren Kopfball nach einer Ecke mit dem 5:2 den Schlusspun­kt unter dieses Spiel.

SG Union Würm-Lindern – TuS Rheinland Dremmen 2:0 (1:0). Wer weiß, wie es gelaufen wäre, hätte nicht Dremmens Abwehr in der 36. Minute SG-Torschütze Yannik Schlömer den Ball einschussb­ereit aufgelegt. So war das für den Torjäger ein leichtes, ins leere Tor zu schießen. „Wir hatten zwar viel Ballbesitz“, sagte Würm-Linderns Trainer Hermann-Josef Lambertz, „aber so richtig herausgesp­ielte Torchancen haben wir uns nicht erarbeitet.“In der zweiten Halbzeit war Dremmen dann gezwungen, die zuvor so gut stehende Abwehr zu lockern, mit dem Ergebnis, dass schon in der 58. Minute der Schuss nach hinten los ging, Würm-Lindern das 2:0 gelang. Yuki Komura hatte mustergült­ig aufgelegt, so dass René Lambertz den Ball nur noch ins leere Tor schieben musste.

?? RP-FOTO: NIPKO ??
RP-FOTO: NIPKO