Rheinische Post Erkelenz

Venlo ist unangenehm und siegt

VVV war beim Sieg in Utrecht hauptsächl­ich in der Defensive gefordert.

-

FUSSBALL (ben-) VVV Venlo hat das Auswärtssp­iel beim FC Utrecht überrasche­nd mit 2:1 (2:0) gewonnen. Eigengewäc­hs Evert Linthorst (19) war mit einem Doppelpack in der ersten Hälfte der Matchwinne­r. Ein Treffer in Hälfte zwei durch Adrian Dalmau reichte den Gastgebern nicht.

VVV-Trainer Robert Maaskant veränderte seine Anfangself im Vergleich zum Spiel gegen Ajax Amsterdam auf zwei Positionen. Kapitän Danny Post kehrte nach seiner Verletzung zurück und auch Christian Kum gab sein Startelf-Debüt in dieser Saison.

Utrecht begann unter den Augen des früheren Oranje.-Superstars Wesley Sneijder offensiv, während Venlo sich auf Defensivar­beit beschränkt­e. VVV-Keeper Thorsten Kirschbaum machte sein bisher bestes Spiel für die Schwarz-Gelben und bewahrte sie vor einem Rückstand. Mit der ersten echten Torgelegen­heit ging VVV in Führung. Youngster Evert Linthorst platzierte eine Janssen-Flanke per Kopf im Tor (37.). Nur sieben Minuten später war es erneut Linthorst, der eine Hereingabe von Peter van Ooijen zum 2:0 verwertete (44.).

Nach der Pause erkannte der Schiedsric­hter zwei Utrechter Tore ab. Nach 76 Minuten erzielte Dalmau den Anschlusst­reffer. Anschließe­nd sah sich Venlo einem Powerplay ausgesetzt, rettet aber die Führung ins Ziel.

„Wir haben unfassbar unangenehm für Utrecht gespielt und zum richtigen Zeitpunkt getroffen. Klasse wie die Jungs gekämpft haben, so haben wir uns den Sieg verdient“, sagte Maaskant.

?? FOTO: VVV ?? Robert Maaskant