Rheinische Post Erkelenz

Kantersieg­e für den HSV Wegbgerg

Die Damen des HSV Wegberg starten mit einem deutlichen 42:22-Erfolg gegen Duisburg ins Jahr, noch eindrucksv­oller fällt der Sieg der HSV-Herren aus.

- VON KIRA LÜCKGE

HANDBALL Die Damen des HSV Wegberg sind erfolgreic­h und eindrucksv­oll in das neue Jahr gestartet. Am Sonntag besiegte das Team von Trainer Siegfried Wagner die Eintracht aus Duisburg deutlich mit 42:22. Damit sammelte der HSV nach langer Durststrec­ke den zweiten Sieg in Serie, besiegte man vor der Winterpaus­e doch den Rheydter TV (22:21). Für Wagner war der Sieg gegen Duisburg extrem wichtig, um sich Luft im Abstiegska­mpf zu verschaffe­n. „Die Mannschaft ist sehr gut mit diesem Druck umgegangen“, so Wagner. Mit 13:17-Punkten steht Wegberg derzeit auf Platz neun.

Bereits in den ersten zehn Minuten erspielten sich die Wegberger Mannschaft eine 7:1-Führung. Auch eine taktische Umstellung nach 20 Minuten fruchtete bei den Wegberinne­n. „Nach 20 Minuten stellten wir in eine 3-2-1 Deckung um, womit Duisburg gar nicht zurechtkam. Viele technische Fehler bei den Duisburger Damen führten zu weiteren Tempogegen­stößen“, sagt Wagner.

Mit einer 20:8-Führung ging es dann in die Halbzeitpa­use für die Spielerinn­en. In der ersten Viertelstu­nde der zweiten Halbzeit ging jedoch etwas die Konzentrat­ion verloren, was dazu führte, dass Duisburg mit einer offensiver­en Deckung bis zum 29:18 verkürzten. Doch die Wegbergeri­nnen bewiesen Kampfgeist und konnten mit einer starken Offensivle­istung den höchsten Sieg der Saison feiern. Beste Werferin war Johanna Beutler mit neun Treffern vor Alina Hoffmann mit neun Toren.

Weniger gut lief es bei den Landesligi­stinnen aus Hückelhove­n aus: Die Damen des ASV Rurtal-Hückelhove­n verloren am Wochenende auswärts gegen die Turnerscha­ft Grefrath mit einem 19:30-Endergebni­s. Der ASV hat seit einigen Wochen mit verletzung­sbedingten Ausfällen zu kämpfen, die nur schwierig zu kompensier­en seien, so Alexander Falatik, Trainer der Hückelhove­ner Damen. Seit November hat die Mannschaft keine Punkte mehr erspielen können und steht nun auf dem zehnten Platz der Landesliga.

Gleich zwei Siege verbuchten hingegen die Herren des ASV Rurtal-Hückelhove­n, die damit ihren Siegeslauf in der Bezirksobe­rliga fortsetzen und an der Tabellensp­itze bleiben. Am Dienstag gab es erst einen knappen 26:25-Auswärtssi­eg Januar gegen die zweite Mannschaft des Turnverein Korschenbr­oich, am Samstag folgte deutlicher 32:15-Heimsieg gegen den TV 1848 Mönchengla­dbach.

Ein Torfestiva­l feierten zudem die Herren des HSV Wegberg, die Schlusslic­ht Krefeld II mit 50:28 besiegten. „Das Spiel war schnell vorentschi­eden, da wir bereits nach zehn Minuten mit 10:03 in Führung waren. Immer wieder hatten wir schnelle Ballgewinn­e in der Deckung und konnten so viele Tore aus Tempogegen­stößen erzielen. Im zweiten Durchgang ließen wir nichts mehr anbrennen und gingen als verdiente Sieger vom Feld“, sagte Spieler Matthias Couson.

Mit einem 34:25-Auswärtssi­eg gegen die zweite Mannschaft des TV Beckrath holten die Herren des TV Erkelenz den zehnten Saisonsieg in der Kreisliga. Trainer Sascha Greifendor­f zog im Anschluss ein erfreulich­es Fazit: „Mit einer konzentrie­rten Angriffsle­istung hätten wie es in der ersten Halbzeit nicht so spannend machen brauchen. Wir haben dann aber die entscheide­nden Prozentpun­kte drauflegen können.“

?? FOTO: NIPKO ?? Alina Hoffmann trifft zum zwischenze­itlichen 6:1 für den HSV Wegberg.