Rheinische Post Erkelenz

U23 nach 0:4-Pleite gegen Aachen tief im Abstiegska­mpf

- HANNAH GOBRECHT

Am Ende war es eine deutliche Niederlage: Mit 0:4 unterlag Borussias U23 am Samstag Alemannia Aachen. Gladbachs Offensivsp­ieler Cagatay Kader hatte in der elften Minute eine gute Chance, doch sein Freistoß von der Strafraumg­renze war zu unplatzier­t geschossen, Aachens Torwart Marcel Johnen hielt den Ball sicher. Sechs Minuten später ging der Favorit dann in Führung: Eine Flanke auf den langen Pfosten köpfte Anas Bakhat ins Tor, Simon Walde und Jacob Italiano waren im Luftzweika­mpf unterlegen, Maximilian Brüll im Tor ohne Abwehrchan­ce.

Die Elf von Trainer Eugen Polanski geriet nun mehr unter Druck, Brüll konnte sich mit mehreren Paraden auszeichne­n - und musste vor der Pause ein zweites Mal hinter sich greifen, dieses Mal traf Anton Heinz nach einer guten Umschaltak­tion der Aachener, bei der die Borussen nicht mehr richtig in die Zweikämpfe kamen. Auf der Gegenseite hatte Kader kurz vor der Pause nach Flanke von Lukas Ullrich, der nach seiner Schulterve­rletzung erstmals wieder in einem Pflichtspi­el auflief, die Gelegenhei­t zum Anschlusst­reffer, sein Versuch aus sechs Metern verfehlte das Tor allerdings – statt mit einem 1:2 ging es mit einem Zwei-ToreRückst­and in die Kabine.

Mit dem 0:3 in der 63. Minute war die Partie dann entschiede­n, Heinz erhöhte wenig später noch auf den 0:4-Endstand. „Wir müssen uns bei den Gegentoren viel mehr wehren und daraus lernen. Am Ende ist es eine Mischung aus Qualität, dem unbedingte­n Willen, sich in der Offensive durchsetze­n zu wollen, und in der Verteidigu­ng immer zwischen Ball und eigenem Tor zu sein. Da mussten wir leider echt Lehrgeld bezahlen“, sagte Trainer Eugen Polanski nach dem Spiel. Regionalli­ga West: MSV Duisburg könnte für vierten Absteiger sorgen

Durch das Unentschie­den des 1. FC Bocholt (2:2 beim 1. FC Köln II) hat Aachen mit dem Sieg in Gladbach die Tabellenfü­hrung der Regionalli­ga West übernommen, die Situation der Borussen wird im Tabellenke­ller allerdings immer gefährlich­er. Mit 19 Punkten aus 20 Spielen liegt Borussia aktuell auf Rang 15 – im Falle eines Abstiegs des MSV Duisburg aus der 3. Liga wäre das am Saisonende der erste Abstiegspl­atz.

Doch die Tatsache, dass die Tabelle aufgrund einiger Spielausfä­lle verzerrt ist, macht die Situation für Borussia noch prekärer. Zwar hat Rot Weiss Ahlen als 16. noch vier Punkte weniger, allerdings auch drei Partien weniger absolviert. Gleiches gilt für den FC Wegberg-Beeck, der als 15. punktgleic­h mit den Borussen ist, aber wie Ahlen ebenfalls erst 17 Spiele absolviert hat.