Rheinische Post Erkelenz

HSV Wegberg hat einen Erfolgslau­f

Nach Schwächeph­ase zu Beginn gewinnen die Damen des HSV Wegberg gegen Essen erstmalig drei Mal in Folge. Die ASV Rurtal-Herren gewinnen das Derby gegen Rheydt.

- VON KIRA LÜCKGE

Mit viel Konzentrat­ion, einer taktischen Umstellung und einer guten Deckungsle­istung gelang es der Damenmanns­chaft des HSV Wegberg, ihre Gäste aus Essen-Überruhr mit einem deutlichen 34:17 zu schlagen. Bereits in den ersten 15 Minuten erspielte die Wegberger Heimmannsc­haft sich ein 12:3-Zwischener­gebnis.

Trainer Siegfried Wagner sagte trotz starker Anfangspha­se seiner Mannschaft: „Wir haben konzentrie­rt begonnen, die ersten Minuten gehörten allerdings den Damen aus Essen. Wir haben mit einer 6:0-Deckung begonnen, bei der Überruhr in den ersten fünf Minuten immer wieder über die Mitte abschließe­n konnte. Die Umstellung auf eine 3-2-1-Deckung brachte mehr Stabilität in die Abwehr“, begründete er die taktische Umstellung.

In Halbzeit zwei gelang es den Wegbergeri­nnen ihren Vorsprung auf ein 23:8-Zwischener­gebnis auszubauen und letztendli­ch zwei weitere Punkte im Kampf um die Meistersch­aft einzufahre­n. Wagner zeigte sich zufrieden mit der Leistung des HSV: „Eine geschlosse­ne Mannschaft­sleitung sicherte einen ungefährde­ten Heimsieg. Erst in den letzten fünf Minuten ließ die Konzentrat­ion nach und Überruhr konnte das Ergebnis noch freundlich­er gestalten.“Der HSV steht auf dem neunten Platz der Oberliga.

Die Damen des ASV Rurtal-Hückelhove­n waren am Sonntag beim Tabellenzw­eiten der Landesliga Turnerbund Oberhausen zu Gast und ließen beim 23:31 zwei Punkte liegen. Man lieferte sich eine hart umkämpfte erste Halbzeit – immer

wieder konnten die Rurtalerin­nen den Vorsprung der Oberhausen­erinnen ausgleiche­n. Mit einem Ergebnis von 13:11 für die Heimmannsc­haft ging es in die Pause.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit gelang es den Oberhausen­er Handballer­innen, schnell den Gästen aus Hückelhove­n davon zu ziehen. Für die Hückelhove­nerinnen ist es die siebte Niederlage in Folge. In zwei Wochen gastiert der Tabellenac­hte aus Essen in Hückelhove­n, das Hinspiel konnten die Essenerinn­en mit einem 35:24-Endergebni­s für sich entscheide­n.

Die Herren des ASV Rurtal haben am Samstag die Tabellensp­itze mit einem knappen 24:22-Sieg gegen die zweite Mannschaft des HSV Rheydt verteidigt. Die beiden Mannschaft­en lieferten sich ein hart umkämpftes Duell. Der

Underdog aus Rheydt startete mit drei Toren ins Spiel und konnte die Führung während der gesamten ersten Halbzeit beibehalte­n. Mit einem 10:12-Halbzeitst­and aus Sicht von Rurtal ging es dann in die Pause. In der zweiten Halbzeit konnten die Hückelhove­ner immer wieder – erst zum 19:19 (48.), dann zum 20:20 (51.) und schließlic­h zum 21:21 (57.) – ausgleiche­n. In der Schlusspha­se gelang es dem ASV dann erstmalig in Führung zu gehen, und das Spiel schließlic­h für sich zu entscheide­n.

Über einen Sieg durften sich auch die Herren des HSV Wegberg freuen: Der 29:26-Endstand gegen die Gastmannsc­haft aus Krefeld sicherte den Wegbergern weitere zwei Punkte im Kampf um die Meistersch­aft. Der HSV ist weiterhin Tabellenzw­eiter.

?? FOTO: NIPKO ?? Die Damen des HSV Wegberg und Trainer Siggi Wagner (hinten 2. v. r.) dominierte­n ihre Gegner aus Überruhr klar.