Rheinische Post Erkelenz

HSV Wegberg gewinnt das Topspiel

Mit einem 24:19 über den Tabellendr­itten Gräfrath bauen die Wegberger OberligaHa­ndballerin­nen ihre Siegesseri­e aus. Weitere Siege gab es für Rurtal und TV Erkelenz.

- VON KIRA LÜCKGE

Während die Damen des HSV Wegberg nach einer langen Durststrec­ke vor dem Jahreswech­sel nun seit fünf Spielen ungeschlag­en sind, setzten die Hückelhove­ner Damen ihre Serie ohne Sieg mit einer Auswärtsni­ederlage am Wochenende fort. Die Herren des ASV Rurtal gewannen auswärts gegen des SSV Gartenstad­t und die Bezirkslig­isten aus Wegberg verloren knapp gegen den SV Straelen.

In Wegberg gastierten am Sonntag die Tabellendr­itten aus Solingen. Mit einem 24:19-Heimsieg bewiesen die Wegbergeri­nnen ihr Können gegen eine Mannschaft aus dem oberen Tabellendr­ittel. Dass das Spiel kein Selbstläuf­er werden würde, war von vorneherei­n klar. Trainer Siegfried Wagner erklärte: „Solingen-Gräfrath stellt den besten Angriff der Liga. Wir wussten, dass es darauf ankommt, diesen Angriff gut unter Kontrolle zu bekommen.“Der Start in das Spiel gelang den Wegbergeri­nnen dabei optimal: Mit fünf Toren und keinem Gegentor in den ersten fünf Spielminut­en dominierte­n sie ihre Gegnerinne­n aus Gräfrath. Einige technische Fehler und Fehlwürfe der Mannschaft von Siegfried Wagner sorgten dafür, dass Solingen kurz vor der Halbzeitpa­use auf einen 8:7-Zwischenst­and verkürzen konnte, die Führung gaben die Wegbergeri­nnen allerdings nicht aus der Hand und gingen mit einem 10:8-Halbzeiter­gebnis in die Pause.

In die zweite Halbzeit starteten die Damen des HSV in Unterzahl: Dank drei gehaltener Siebenmete­r von Torwartin Anna Wintrich konnten die Wegbergeri­nnen ihre Führung jedoch auch in Halbzeit zwei – im wahrsten Sinne des Wortes – halten.

Die Gäste aus Solingen konnten den Rückstand auf die Heimmannsc­haft zwar immer mal wieder verkürzen, jedoch nie ausgleiche­n oder in Führung gehen.

Trainer Wagner zeigte sich nach Spielende zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft: „Das 24:19 gegen das Spitzentea­m aus Solingen war auch in der Höhe verdient. Eine sehr gute Deckungsle­istung über 60 Minuten war das Erfolgsrez­ept, mit dem wir die Mannschaft aus dem oberen Tabellendr­ittel besiegen konnten.“

Die Damen des ASV Rurtal-Hückelhove­n mussten nach einem Remis in der vorherigen Woche am vergangene­n Sonntag eine 21:28-Auswärtsni­ederlage hinnehmen. Es ist die elfte Niederlage für die Mannschaft von Trainer Alex Falatik in der laufenden Landesliga­saison, die Rurtalerin­nen stehen auf Platz zehn. Deutlich mehr Erfolg hatten die Hückelhove­ner Herren beim Auswärtssp­iel gegen den SSV Gartenstad­t. Ein 25:21-Sieg sichert den Rurtalern auch in dieser Woche wieder die Tabellensp­itze der Bezirksobe­rliga der Herren.

Eine knappe 29:31-Heimnieder­lage unterbrich­t derweil die Siegesseri­e der Herren des HSV Wegberg. Die Wegberger lieferten sich ein hart umkämpftes Duell gegen ihre Gegner aus Straelen: Mit einem Tor pünktlich zum Halbzeitpf­iff erzielten die Gäste ein 16:17-Pausenerge­bnis. In Halbzeit zwei glich Wegberg kurz vor Spielschlu­ss auf 27:27 (58.) aus. Sie unterlagen, trotz einiger Tore in der Schlusspha­se, und verbleiben auf Platz zwei in der Bezirkslig­a.

Mit einem 27:18-Heimsieg gegen die dritte Mannschaft des TV Lobberich konnte der TV Erkelenz am Samstag zwei wichtige Punkte im Kampf um die Tabellensp­itze einfahren. Die Erkelenzer stehen auf dem vierten Platz der Kreisliga A.

?? FOTO: NIPKO ?? Laura Windges erhöht auf 8:4 für den HSV Wegberg gegen Gräfrath, am Ende steht es 24:19.