Rheinische Post Erkelenz

Botelis Arbeitstei­lung bringt U23 den ersehnten Sieg – U19 verliert knapp

Der 17-Jährige trifft am Samstag in der Regionalli­ga als Joker und steht am Sonntag bei der U19 in der Startelf. Das Topspiel gegen den BVB bringt weniger Erfolg.

-

156 Regionalli­ga-Minuten hat Winsley Boteli in dieser Saison auf dem Konto – und seit Samstag in dieser Zeit vier Tore erzielt. 34 Einsatzmin­uten genügten dem 17-Jährigen diesmal, um die U23 der Gladbacher zum 2:0-Sieg gegen den FC Wegberg-Beeck zu schießen.

Wie bedeutsam die drei Punkte für die Borussen sind, verdeutlic­h der Blick auf die Tabelle: Dort steht Gladbach mit 23 Punkten auf Platz 14, drei der vier Mannschaft­en hinter ihr haben allerdings noch zwei Spiele weniger auf dem Konto, die drei Teams davor sind mit jeweils acht Punkten Vorsprung vorerst enteilt. Bereits am kommenden Mittwoch kann Wegberg-Beeck (15. Platz) mit einem Sieg gegen den SV Lippstadt (17.) wieder an Gladbach vorbeizieh­en.

„Die Mannschaft und ich verspüren eine Riesenerle­ichterung. Es war ein sehr verdienter Sieg, den wir uns hart erarbeiten mussten“, sagte Trainer Eugen Polanski. Dass der erste Treffer seiner Mannschaft erst in der 90. Minute fiel, ordnete er als mögliches Schlüssele­rlebnis ein. „Das hat gezeigt, dass wir wirklich an den Sieg geglaubt haben. Die Art und Weise, wie wir das Spiel gestaltet haben, auch mit Blick auf unsere Gesamtsitu­ation, war eine starke Leistung der gesamten Mannschaft.“

Die erste Gladbacher Torchance hatte Shio Fukuda, der an den vergangene­n beiden Wochenende­n jeweils im Profi-Kader gestanden hatte. Nach einer Flanke von Simon Walde schoss er den Ball in der 16. Minute allerdings am Tor vorbei. Fukuda und Walde hatten in der ersten Halbzeit weitere Gelegenhei­ten, doch Torwart Ron Meyer hielt die Null für sein Team zunächst fest. Zu Beginn des zweiten Durchgangs war Meyer auch da, als Ryan Naderi und Kushtrim Asallari ihn zu Paraden zwangen, ein Schuss von Oguzcan Büyükarsla­n landete an der Latte.

Als es nach einer torlosen Partie aussah, bewies der in der 56. Minute eingewechs­elte U19-Torjäger Boteli seinen Torinstink­t auch auf Viertliga-Niveau. Fabio Chiarodia köpfte eine Freistoß-Flanke am zweiten Pfosten in die Mitte, Boteli staubte zur vielumjube­lten Führung aus kurzer Distanz ab. Und das sollte es noch nicht gewesen sein, drei Minuten später nutzten die Gladbacher eine Kontersitu­ation zum 2:0. Nach einem Zuspiel Botelis wurde Fukuda zunächst außerhalb des Sechzehner­s von Meyer gefoult, der Schiedsric­hter ließ die Partie weiterlauf­en, Boteli schnappte sich den Ball wieder und schoss ihn zum 2:0-Endstand ins leere Tor.

Während Meyer daraufhin GelbRot sah, freuten sich die Borussen über den ersten Sieg seit dem 18.

November. Damals hatte Boteli ebenfalls seinen Anteil am 3:1 gegen Rot Weiss Ahlen, als er nach seiner Einwechslu­ng in der Schlusspha­se die beiden entscheide­nden Treffer erzielte. Für Boteli war das Fußballwoc­henende damit noch nicht gelaufen, 19 Stunden nach seinen Toren stand er am Sonntag in der Startelf der U19 gegen den Spitzenrei­ter Borussia Dortmund, die Partie ging allerdings mit 0:1 verloren.

„Es geht in Ordnung, dass wir nichts geholt haben, weil es in der zweiten Halbzeit zu wenig war“, resümierte Trainer Oliver Kirch, nachdem seine Mannschaft in der Schlusspha­se das entscheide­nde Tor kassiert hatte. Seiner Mannschaft war es zunächst gelungen, die Null zu halten, hinzu kam eine Gelb-Rote Karte kurz vor der Pause für Dortmund. „So haben wir den BVB genervt in die Halbzeit geschickt“, sagte Kirch.

Offensiv konnte Gladbach allerdings nicht für Gefahr sorgen, Daniel Hülsenbusc­h mit einem Kopfball und Konstantin Gerhardt per Distanzsch­uss hatten die einzigen nennenswer­ten Chancen, Borussia wusste die Überzahl nicht auszunutze­n und musste die sechste Saisonnied­erlage hinnehmen. Am kommenden Wochenende steht das Auswärtssp­iel beim SC Paderborn auf dem Programm.

U23 Borussia Brüll – Kemper, Chiarodia, Lieder, Walde (89. Kader) – Büyükarsla­n (65. Jung), Andreas, Moustafa (65. Asallari), Italiano – Naderi (56. Boteli), Fukuda

Tore: 1:0 Boteli (90.), 2:0 Boteli (90.+3) Gelb-Rote Karte: Meyer (90.+3)

?? FOTO: VAN DER VELDEN ?? Winsley Boteli traf am Samstag zweimal für die U23.