Rheinische Post Erkelenz

Beeck verliert Derby in letzter Minute

Erst in der 90. Minute gerät der FC bei der U23 Borussia Mönchengla­dbachs in Rückstand. Am Ende verliert Beeck 0:2 – und Torwart Ron Meyer durch Gelb-Rot. Australien-Heimkehrer Yannik Leersmache­r feiert bereits sein Comeback.

- VON MARIO EMONDS

Lange, sehr lange sah es im Rheydter Grenzlands­tadion so aus, als könne der FC Wegberg-Beeck mit viel Kampf, der nötigen Portion Glück und einem überragend­en Torhüter Ron Meyer im brisanten Derby beim direkten Konkurrent­en Borussia U23 einen Punkt mit auf den kurzen Heimweg nehmen – und damit in der Tabelle vor Gladbach auf dem definitiv rettenden Platz 14 bleiben.

Denn bis zur 90. Minute stand es 0:0. Doch dann schlug Gladbachs eingewechs­elter Winsley Boteli noch zweimal zu und sicherte den Gastgebern so den ersten Sieg nach zuvor acht Partien mit nur zwei Punkten. Zugleich war es für die U23 der erste Sieg gegen Beeck nach zuvor drei Niederlage­n in Folge.

Erwartungs­gemäß hatte Beecks Interims-Trainerduo aus Mike Schmalenbe­rg und Stephan Houben die siegreiche Elf der Vorwoche aufs Feld geschickt. Die vielen Beecker Zuschauer unter den gut 500 im Rheydter Grenzlands­tadion sahen eine gute Anfangspha­se ihrer Elf – mit einem frühen ersten Ausrufezei­chen: Marc Kleefischs wuchtiger Schuss verfehlte das Tor nur knapp (7.). Es sollte aber bis in die Nachspielz­eit Beecks einzige zwingende Chance bleiben. Erwähnung verdiente sonst nur noch ein unzureiche­nder Abschluss Timo Bornemanns nach Beecks bester Kombinatio­n im gesamten Spiel (24.).

Nach der Anfangspha­se übernahm aber immer mehr die Borussia das Kommando, ohne freilich besonders an der Temposchra­ube zu drehen. Seine Angriffe trug der VfL-Nachwuchs vor allem über die rechte Seite mit dem Duo Jacob Italiano und Simon Walde vor – auf Beecks Linksverte­idiger Norman Post in seinem 100. Regionalli­gaspiel und dem linken Innenverte­idiger Merlin Schlosser kam da eine Menge Arbeit zu. Die erste dicke Chance vergab auf Waldes Zuspiel Shio Fukuda (16.). Der hatte auch die nächste

größere Gelegenhei­t (38.), ehe es in der Nachspielz­eit zweimal mehr als brenzlig für Beeck wurde – erst rettete Meyer großartig gegen Walde, dann vergab Ryan Naderi.

Gegen Letzteren blieb Meyer auch nach dem Seitenwech­sel bemerkensw­erter Sieger (52.), ehe ihm beim Lattenschu­ss Oguzcan Büyükarsla­ns auch einmal das Glück zur Seite stand (59.). Gegen Kushtrim Asallari reagierte Meyer wieder klasse (66.), ehe Fukuda völlig freistehen­d in die zweite Etage schoss (82.). Und als Meyer dann auch noch einen äußerst gefährlich abgefälsch­ten Freistoß reaktionss­chnell entschärft­e (88.), nahm die Punkteteil­ung endgültig Gestalt an.

Doch dann leistete sich Beeck bei einem Freistoß von der rechten Strafraums­eite ein verhängnis­volles Kollektiv-Nickerchen: Bei der Asallari-Hereingabe stand am langen

Pfosten Fabio Chiarodia völlig blank, dessen Zuspiel in die Mitte drückte Boteli ebenso ungehinder­t über die Linie (90.).

Beecks Antwort kam aber prompt: Der soeben eingewechs­elte Finn Stromberg verfehlte Gladbachs Tor aus spitzem Winkel nur um Zentimeter (90.+1). Statt des Ausgleichs fiel dann noch das 2:0, eingeleite­t vom bis dahin eigentlich gut spielenden Schlosser. Dem geriet da aber ein Rückpass auf Meyer zu kurz, der fällte außerhalb des Strafraums Fukuda, der Ball rollte aber weiter Richtung Tor, und erneut Boteli, der durchlief, schob ihn über die Linie (90.+4). Schiedsric­hter Johannes Liedtke, der generell viel laufen ließ, hatte auf Vorteil entschiede­n, zeigte dem bereits verwarnten Meyer (erste Gelbe wegen Meckerns) für sein Foul aber noch die Ampelkarte. Für die letzten Sekunden rückte

Australien-Rückkehrer Yannik Leersmache­r, der nach vier Monaten ein halbstündi­ges Comeback feierte, zwischen die Pfosten.

„Auch wenn es bitter ist, in der 90. Minute zu verlieren: Der Sieg der Borussia war verdient. Wir haben in der zweiten Halbzeit nur noch für wenig Entlastung sorgen können“, sagte Schmalenbe­rg. „Die Art und Weise, wie wir das 0:1 kassieren, kotzt mich an: Erst ist ein Mann außen völlig frei, dann gleich drei in der Mitte“, grollte Leersmache­r.

Martialisc­h kommentier­te die Last-Minute-Pleite Jubilar Post: „Wir haben heute eine Schlacht verloren, doch der Krieg geht weiter.“Bereits am Mittwoch steht mit der Nachholpar­tie beim SV Lippstadt das nächste Sechs-Punkte-Spiel an. Dann dürfte für Meyer – wie schon zweimal in der Hinrunde – Yannik Hasenbein Beecks Tor hüten.

?? FOTO: MICHAEL SCHNIEDERS ?? 90. Minute: Der eingewechs­elte Winsley Boteli (Mitte, grünes Trikot, Nummer 13) trifft nach einem Freistoß zum 1:0 für Borussias U23. Beecks bis dahin vorzüglich­er Keeper Ron Meyer hat keine Abwehrchan­ce. Danach traf Boteli auch noch zum 2:0 – und Meyer sah noch Gelb-Rot.
FOTO: MICHAEL SCHNIEDERS 90. Minute: Der eingewechs­elte Winsley Boteli (Mitte, grünes Trikot, Nummer 13) trifft nach einem Freistoß zum 1:0 für Borussias U23. Beecks bis dahin vorzüglich­er Keeper Ron Meyer hat keine Abwehrchan­ce. Danach traf Boteli auch noch zum 2:0 – und Meyer sah noch Gelb-Rot.