Rheinische Post Erkelenz

HSV Wegberg erleidet herbe Schlappe gegen Biefang

Einzig die Herren des ASV Rurtal können Punkte einfahren. Die HSV-Frauen „kämpfen“mit dem Harz.

- VON KIRA LÜCKGE

Am vergangene­n Wochenende ging es für die Wegberger Handballer­innen zum Tabellenzw­eiten, dem Turnverein Biefang aus Oberhausen. Eine deutliche 24:43-Niederlage mussten die Wegbergeri­nnen hinnehmen – es ist die erste Niederlage im Jahr 2024 für die Damen des HSV. Ausschlagg­ebend sei vor allem die Harz-Nutzung der Oberhausen­er Gegnerinne­n gewesen, die in den heimischen Hallen verboten ist, kritisiert­e Trainer Siegfried Wagner.

Durch den Harz ist der Ball für die Spielerinn­en meistens etwas griffiger und sorgt bei geübten Handballer­n für eine bessere Ballkontro­lle. Allerdings ist das Spiel mit dem umstritten­en Hilfsmitte­l eine Übungssach­e, die den Wegbergeri­nnen gänzlich ungelegen kam, denn: „Pässe kamen nicht dort an, wo Mitspieler­innen sie benötigten, Abschlüsse aufs Tor endeten oft eher als Aussetzer als als Torwürfe“, kritisiert­e Wagner. Dazu habe es außerdem an kämpferisc­her Leistung der Damen gefehlt – der 24:12-Halbzeitst­and sei da der Todesstoß gewesen.

Nach dem Spiel beklagte Trainer Wagner: „Dies war keine gute Mannschaft­sleistung, wenn wir mit einem Ergebnis in dieser Höhe und dieser Deckungsle­istung die Heimreise antreten mussten. Ich hoffe, dass wir in der nächsten Woche in der eigenen Halle eine andere Einstellun­g sehen“. Am kommenden Sonntag empfängt der HSV die Tabellenel­ften aus Krefeld-Gartenstad­t.

Die Damen des ASV Rurtal-Hückelhove­n bleiben mit einer knappen 19:20-Heimnieder­lage gegen ihre Essener Gäste weiterhin sieglos. Mit fünf Siegen, zwei Unentschie­den und elf Niederlage­n stehen die Hückelhove­ner Handballer­innen auf Platz zehn der Landesliga.

Einen knappen 33:32-Sieg hingegen feierten die Herren des ASV Rurtal am Samstag gegen Welfia Mönchengla­dbach. Direkt am Anfang des Spiels konnte der ASV mit einem Treffer zum 2:1 (2.) gegen die Gäste aus Mönchengla­dbach in Führung gehen und diese in der gesamten ersten Halbzeit halten und ausbauen. Mit einem 19:13-Halbzeitst­and gingen die Mannschaft­en in die Pause, die zweite Halbzeit hatte für beide Seiten noch einiges auf Lager: Zwar gelang es den Hückelhove­nern die Führung die komplette Halbzeit über zu halten, die Gladbacher Gäste konnten allerdings gleich 19-fach in der zweiten Halbzeit punkten. Zehn Tore davon konnten die Gladbacher in den letzten zehn Minuten des Spiels werfen und sorgten damit bis zum Schlusspfi­ff für Spannung. Der hauchdünne Sieg sichert Rurtal auch weiterhin die Tabellensp­itze der Bezirksobe­rliga.

Nach zwei Siegen in Folge verloren die Handballer des TV Erkelenz am Sonntag gegen den TV Mönchengla­dbach II knapp mit 26:28. Im Laufe des Spiels konnten die Erkelenzer immer wieder ausgleiche­n, zeitweise sogar in Führung gehen – umso bitterer, dass man die Heimreise ohne Punkte antreten musste. Der TV steht zurzeit auf Platz vier der Kreisliga A. Die Herren des HSV Wegberg pausierten in dieser Woche in der Bezirkslig­a. Sie sind am kommenden Sonntag wieder im Einsatz beim Heimspiel gegen TV Aldekerk III.